Unikama Lakukan Kunjungan Silaturahmi Dengan Pemerintahan Kabupaten Malang

Unikama – Berupaya meningkatkan hubungan yang baik dengan beberapa lembaga dan instansi, Unikama lakukan kunjungan silaturahmi ke Pemerintahan Kabupaten Malang pada Senin (17/1/2022).

Kunjungan Unikama kali ini di lakukan langsung oleh Rektor Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Dr. Pieter Sahertian, M.Si bersama jajaran yaitu Wakil Rektor (Warek) 1 Drs. Choirul Hudha, M.Si; Warek 2, Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng; dan Kepala Pusat Layanan dan Hubungan Masyarakat Retno Wulandari, M.SA., Akt., ACPAI.

Kunjungan ini disambut langsung oleh Bupati Malang Drs. H.M. Sanusi, MM yang di dampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malang Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM dan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang Dr. Rachmat Hardijono, S.Sos., M.Si

Dalam kunjungan ini, Rektor Unikama berharap silaturahmi ini dapat berlanjut pada kerjasama dalam mengimplementasikan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) . “Kami berharap ada kelanjutan daripada Mou (Memorandum of Understanding) untuk melakukan MoA (Memorandum of Agreement) dengan dinas-dinas terkait.” tuturnya.

Unikama juga siap mengambil bagian dalam proses pengembangan di Kabupaten Malang. “Kami berharap bila ada kegiatan-kegiatan di kabupaten yang bersinggungan dengan Kampus, mungkin kami bisa dilibatkan, apalagi dalam rangka Merdeka Belajar ini.” imbuhnya.

Bupati Malang Drs. H.M. Sanusi, M.M menyambut baik kegiatan kunjungan Unikama ini, Beliau juga memaparkan program-program kerjasama yang telah berjalan sebagai gambaran bentuk kerjasama dengan Unikama ke depannya. Salah satu program yang kerap dijalankan Perguruan Tinggi di Kabupaten Malang adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN). “Yang pasti di perguruan tinggi lain itu pasti KKN di Kabupaten Malang.” ungkapnya.

Dalam program KKN, Perguruan Tinggi biasa bekerjasama dengan unit teknis terkait. Keahlian masing-masing Perguruan Tinggi juga akan di kolaborasikan dengan program pemerintah untuk memberdayakan masyarakat. “Yang kita butuhkan adalah pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi di masyarakat.” terangnya.

Sebagai Perguruan Tinggi yang ada di Malang, tentu Unikama telah berpartisipasi dalam program KKN tersebut. Mahasiswa Unikama telah tersebar di kabupaten Malang untuk melakukan KKN setiap tahunnya.

Bupati yang menjabat sejak 2019 tersebut juga berharap Unikama dapat bekerjasama dalam membangun pendidikan di Kabupaten Malang, mengingat pendidikan merupakan salah satu cikal bakal Unikama. “Nanti kita kolaborasikan.” tambahnya.

Sementara itu, Warek 1 juga mengungkapkan keunggulan Unikama dibidang Startup yang telah memperoleh capaian. “Startup kita sudah lumayan, mungkin nanti bisa membimbing anak-anak muda di Kabupaten Malang untuk membangun startup.” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kabupaten Malang Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM menerima dengan baik, Ia berharap Unikama dapat membantu guru-guru di Kabupaten Malang dalam rangka untuk program percepatan pembelajaran di bidang pendidikan.