Unikama Menjadi Tuan Rumah Bimtek Setelah Lolos Bantuan Program ICT

Unikama – 17 dari 158 perguruan tinggi se-Indonesia telah mendapat bantuan dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Dikti dan Ristek) dalam program Transfer Kredit Internasional (ICT) tahun 2022. Salah satunya Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama).

Menindak lanjuti hal tersebut, Jumat (1/7/2022) Belmawa mempercayai Unikama menjadi tuan rumah dalam kegiatan bimbingan teknis (bimtek) pelaksanaan program dan penandatanganan kontrak. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid di ruang Abdoel Rajab Unikama dan aplikasi zoom.

Diawali dengan sambutan Direktur Kerjasama dan Infokom Unikama, Umiati Jawas, Ph.D mengucapkan selamat datang kepada peserta bimtek. “Terimakasih atas kepercayaannya kepada kami sebagai tuan rumah dalam kegiatan ini.” tuturnya.

Umiati Jawas mengungkapkan bahwa program ini akan menggeliatkan kembali kegiatan-kegiatan Internasional setelah kurang lebih dua tahun berkurang karena pandemi Covid-19. “Ruh dari program internasional adalah berpergian itu sendiri.” ungkapnya. Dengan demikian mahasiswa mendapat wawasan yang luas, mulai dari mempersiapkan diri untuk pergi ke luar negeri, belajar di luar negeri hingga kembali ke Indonesia.

Disamping itu Sub Koordinator RPL dan Pembelajaran Internasional Direktorat Belmawa, Yulita Priyoningsih, S.Sos memberikan selamat kepada 17 perguruan tinggi yang mendapat bantuan. Program ICT sendiri merupakan program rutin yang diselenggarakan untuk mendukung perguruan tinggi di Indonesia menjalin hubungan internasional.

“Di sini kita mengirimkan mahasiswa kita ke keluar negeri tapi based on kerja sama perguruan tinggi.” ungkapnya. Secara teknis kementrian akan memberikan subsidi dan dikelola secara mandiri oleh masing-masing perguruan tinggi untuk kepentingan program ICT. Yulita Priyoningsih, S.Sos menambahkan bahwa pada bimtek kali ini akan dikankan tentang pengelolaan manajemen dari program ICT.

Selain mendapatkan bimbingan teknis, masing-masing universitas juga mempresentasikan rencana penyelenggaraan program Transfer Kredit Internasional. Tiap universitas dapat mengirimkan minimal 6 mahasiswa untuk melakukan Transfer Kredit Internasional. Unikama akan mengirimkan 7 mahasiswa yang berasal dari Program Studi Sastra Inggris ke perguruan tinggi mitra, yakni Universiti Utara Malaysia (UUM).