Unikama Sebar 1.500 Mahasiswa ke Desa Terpencil di Kabupaten Malang

UNIKAMA – Sebanyak 1.500 mahasiswa semester 6, termasuk kelas karyawan Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) diberangkatkan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di tiga Kecamatan Kabupaten Malang.

Kecamatan yang ada di Malang selatan ini diantaranya Kecamatan Ampelgading, Tirtoyudo, hingga Sumbermanjing Wetan. Ketiganya dipilih Unikama sebagai lokasi KKN mahasiswa tahun ini. Dengan kostum hitam dan merah, mahasiswa berangkat dengan menggunakan total 14 truk TNI.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Abdul Qodir, mewakili Wakil Bupati Malang, H.M Sanusi hadir langsung di Universitas Kanjuruhan Malang, dalam pembukaan dan pemberangkatan mahasiswa ke lokasi KKN Senin, (15/7).

Qodir menyampaikan dalam sambutannya bahwa mahasiswa Unikama harus mampu berkontribusi memajukan lokasi di daerah ataupun desa-desa yang dijadikan lokasi mereka KKN.

Kecamatan yang bakal dituju mahasiswa KKN Unikama ini memang membutuhkan peran dan sosok akademisi dalam hal ini mahasiswa. Tentunya mahasiswa Unikama sebagai pencetus ilmu dan penggerak “roda” di desa terkait, khususnya pembangunan yang ada di Malang Selatan.

“Kami berharap mahasiswa mampu berkontribusi yang positif bagi Kabupaten Malang dengan membawa nama baik kampus,” paparnya.

Ia berterimakasih kepada Unikama yang peduli akan kebutuhan akademisi di daerah pedesaan. Dengan demikian, ia menilai jadi hal yang vital untuk pembangunan Kabupaten Malang ke depan. “Saya rasa tidak akan berjalan dengan baik jika tidak menggandeng unsur pendidikan,” sebutnya.

Pemkab Malang berharap Mahasiswa usai menyelesaikan KKN mampu memberikan hasil terkait apa yang harus dilaksanakan oleh pemerintah daerah. “Itu akan jadi bahan pembelajaran yang berharga kepada kami, masyarakat mau dan bisa lebih terbuka dengan mahasiswa-mahasiswa ini, mereka akan menyampaikan aspirasinya,” tutupnya.