Unikama Terima Kunjungan Studi Banding IKIP PGRI Jember

UNIKAMA – Belum lama ini (09/09) Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia (IKIP PGRI) Jember kunjungi Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama). Kunjungan ini diwakili oleh  Ismul M. Al Habib, M.P sebagai Wakil Rektor III, Hendrik. S, M. Pd Kabid. Abdimas LPPM, dan Purwanto, S.T bagian Operator Perguruan Tinggi IKIP PGRI Jember. Mereka ingin sekali belajar Penataan repository di Unikama, dikarenakan mereka masih melakukan tahap awal untuk memulai penggunaan repository.

“Kunjungan ini juga bertujuan untuk memperkuat silaturahmi antar PGRI supaya disini kita sama-sama maju,” ungkap Muhammad Nur Hudha, M.Pd selaku Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan (P3U) Unikama.

Ada beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan ini yakni, tata kelola jurnal, tata kelola repository, teknis penggunaan repository, teknis pendaftaran RAMA dan persiapan yg dibutuhkan agar bisa masuk ke RAMA DIKTI. RAMA Dikti merupakan repository atau database Nasional.

“Untuk tahap awal bisa di bilang kita sama-sama sharing, dan kami dari Unikama akan senang sekali membantu IKIP PGRI Jember supaya memiliki sistem informasi yang terintegrasi, khususnya dalam hal publikasi,” tambahnya.

Sementara itu, Heri Santoso, M.Kom selaku Kepala Biro Administrasi Akademik (BAA) Unikama turut menuturkan bahwa repository mahasiswa dan pengelolaan jurnal merupakan hal yang sangat penting dalam infrastruktur Perguruan Tinggi, “Sekarang sudah zamannya Revolusi Industri 4.0, apa-apa sudah online,” ucapnya.

Maka dari itu, Perguruan Tinggi yang ingin maju dan tidak tertinggal harus mengikuti era yang ada. Kedepannya IKIP PGRI Jember berharap bisa memiliki repository yang terkoneksi dengan RAMA DIKTI seperti yang dilakukan oleh Unikama.