Wakil Gubernur Jatim Beri Paparan Dalam Dialog Nasional BEM Unikama

Unikama – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan Dialog Nasional bertempat di Aula Sarwakirti. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring pada Kamis (23/6/2022).

Dialog Nasional ini bertemakan Pembasisan Pancasila di Era Disrupsi Melalui Nation dan Character Bulding. Wakil Gubernur Jawa Timur (Wagub Jatim), Dr Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc turut serta memberikan pemaparan dalam dialog nasional tersebut melalui Zoom.

Dalam pemaparannya, Dr Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc menyampaikan bahwa Pancasila merupakan basis dari ideologi dalam berbagai hal. Wagub Jatim tersebut juga mengatakan bahwa di Era Disrupsi masyarakat akan ditemukan dengan banyak hal baru.

Keputusan masyarakat akan diuji dalam merespon hal baru tersebut untuk mengikuti atau membatasi diri. Dr Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc menyarankan untuk menghimpun informasi dari studi kasus dari disrupsi yang terjadi dan bagaimana itu berdampak kepada pembangunan karakter bangsa.

“Banyak sekali disrupsi yang sudah terjadi, yang mana itu berdampak kepada Character Building Nation kita dan bagaimana kemudian kita perlu mulai meningkatkan atau menguji pemikiran kita terhadap disrupsi tersebut.” tambahnya.

Selanjutnya, Direktur Kemahasiswaan dan Alumni Unikama, Dr Sudi Dul Aji, M.Si menyampaikan apresiasi adanya Dialog Nasional untuk menanamkan sikap Nasionalisme di kalangan mahasiswa. Mewakili Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian, M.Si, Dialog Nasional dibuka oleh Direktur Kemahasiswaan dan Alumni Unikama, Dr Sudi Dul Aji, M.Si.

“Semoga Dialog Nasional ini bisa bermakna.” ungkapnya.

Selain itu, dalam kegiatan Dialog Nasional juga mengadirkan beberapa narasumber lain yakni Staf Khusus Bidang Hukum dan Kerjasama internasional Kementerian PMK, Dr Rohman Budijanto, SH., MH; Sekretaris Kepala BPIP, Achmad Uzair Fauzan; Staf Ahli Gubernur Jawa Timur Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, Ir Joko Irianto, M.Si; dan Budayawan Jawa Timur, Ki Cokro Wibowo Sumarso, S.Pd., MAP.