Waspadai Penyebaran Covid-19, Unikama Implementasikan Program Daring

UNIKAMA – Semakin  merebaknya virus Covid-19 di Indonesia dan menanggapi Surat Edaran Sesjen Kemendikbud Nomor 35492/A.A5/HK/2020 Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengeluarkan kebijakan baru untuk mewaspadai dan pencegahan menyebarnya virus Covid-19. Kebijakan tersebut berbentuk surat edaran dengan Nomor 89/VI.A5/UK-ML/III.2020 yang berisikan himbauan untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan agar daya tahan tubuh tetap terjaga.

Demi menjaga kebersihan dan antisipasi penyebaran virus Corona di lingkungan Unikama telah memberikan dan memasang hand sanitizer di setiap sudut ruangan dan hand soap di setiap kamar mandi sesuai anjuran dan sosialisasi dari Pemerintah. Tak lupa, pembersihan ruangan dengan penyemprotan disinfektan di beberapa ruangan dan pembersihan perangkat elektronik di lingkungan Unikama.

Unikama juga menerapkan kebijakan Social Distancing di setiap kegiatannya. Untuk proses belajar mengajar Unikama menerapkan program Perkuliahan Daring (Dalam Jaringan). Dimana mahasiswa tidak diperbolehkan berakivitas di lingkungan kampus dan Seluruh mahasiswa Unikama melaksanakan proses KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) secara daring melalui fasilitas program SPADA Unikama, E-Learning, E-mail, Moodle, Google Classroom dan WA Group.

Mahasiswa dan Dosen tidak diperbolehkan mengadakan pertemuan tatap muka. Pembelajaran Daring ini sudah diterapkan di Unikama sebelum adanya kejadian Nasional penyebaran virus Covid-19 ini, namun belum diimplementasikan oleh semua Program Studi (Prodi), hanya beberapa Prodi saja yang sudah melaksanakan.

Mahasiswa yang dirumahkan bisa mengakses SPADA Unikama dan login menggunakan NPM masing-masing, sedangkan Dosen dengan menggunakan user dan password yang sudah disosialisasikan sebelumnya, sehingga program Daring di Unikama ini dapat berjalan lancar dan mahasiswa tetap dapat mendapatkan materi dan perkuliahan seperti biasanya. Jadwal Daring juga dapat disesuaikan dengan jadwal perkuliahan masing – masing dosen, sehingga mahasiswa bisa berdiskusi dengan Dosen tanpa harus bertatap muka. Diharapkan dengan menggunakan metode pembelajaran Daring ini bisa mengurangi dan mencegah penyebaran virus Covid-19 di lingkungan Unikama.

Untuk pelayanan di Unit masing-masing, Rektor membuat kebijakan dengan menerapkan sistem piket dengan jam kehadiran yang sudah ditentukan, sehingga pelayanan dapat tetap berjalan dengan semestinya.

Dihimbau untuk semua sivitas Unikama, dengan adanya kebijakan baru ini agar tetap dipatuhi. Terutama untuk mahasiswa yang berasal dari Luar Jawa atau sedang merantau untuk tetap menjaga kesehatan dan makan makanan yang bergizi. Tidak keluar dari rumah kontrakan atau kos, jika tidak ada keperluan mendesak. Tetap berkomunikasi dengan Orang Tua, keluarga maupun Dosen jika merasa badan kurang sehat, agar cepat mendapatkan penanganan.