Meningkatkan Keterampilan Siswa Melalui Pelatihan Teknologi di SD IT Permata Hati

Unikama – Hidayah Belia, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, bersama tim Kampus Mengajar Angkatan 7, sukses melaksanakan program Pelatihan Teknologi di SD IT Permata Hati. Kegiatan ini menjadi salah satu program unggulan dalam Kampus Mengajar yang bertujuan untuk memperkenalkan keterampilan digital kepada siswa kelas 6 sebagai persiapan mereka menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Pelatihan ini merupakan salah satu program unggulan Kampus Mengajar angkatan 7 yang ia laksanakan pada 4 Juni 2024.

Dalam pelatihan yang diikuti dengan antusias oleh para siswa tersebut, Hidayah Belia dan rekan satu timnya mengenalkan berbagai aplikasi teknologi penting, termasuk Canva, Microsoft Word, Microsoft Excel, dan PowerPoint. Pelatihan dimulai dengan sesi pembuatan desain grafis menggunakan Canva. Para siswa diajak untuk mengeksplorasi kreativitas mereka dengan membuat desain menarik yang bisa digunakan dalam berbagai keperluan, seperti tugas sekolah dan presentasi.

Hidayah Belia bersama dengan Tim Kampus Mengajar lainnya memperagakan pengoperasian MS Word

Selanjutnya, siswa diajarkan cara menggunakan Microsoft Word untuk menyusun dokumen secara efektif. Keterampilan ini diharapkan dapat mempermudah mereka dalam menyelesaikan berbagai tugas di tingkat SMP nantinya. Selain itu, dalam sesi Microsoft Excel, siswa mendapatkan pengetahuan dasar mengenai pengelolaan dan analisis data. Tak kalah penting, pelatihan ditutup dengan pengenalan Microsoft PowerPoint, di mana siswa belajar membuat presentasi yang menarik dan informatif.

“Kegiatan ini sangat penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di SMP. Dengan keterampilan ini, mereka akan lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi untuk belajar,” ungkap Afi, Ketua Tim Kampus Mengajar Angkatan 7, dalam sesi penutupan.

Antusiasme siswa terlihat jelas sepanjang pelatihan. Mereka aktif bertanya dan berpartisipasi dalam setiap sesi, memperlihatkan rasa penasaran dan keinginan belajar yang tinggi. Harapannya, keterampilan digital yang diperoleh dari pelatihan ini akan memberikan bekal penting bagi siswa kelas 6 untuk beradaptasi di lingkungan pendidikan yang semakin mengedepankan penggunaan teknologi.

Melalui program Kampus Mengajar ini, mahasiswa Unikama berkomitmen untuk terus memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi era digital.