Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan, Seminar Nasional Unikama Hadirkan Tiga Narasumber Ahli

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) melalui Direktorat Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP3M) sukses menyelenggarakan Seminar Nasional Pendidikan dan Prosiding 2024 yang mengangkat tema, “Optimalisasi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan: Membangun Guru Profesional di Era Digital”. Acara ini dihadiri oleh sejumlah peserta, termasuk mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II tahun 2023.

Dalam seminar ini, DP3M Unikama menghadirkan tiga narasumber berkompeten yang membawakan materi-materi penting terkait perkembangan pendidikan di era digital, khususnya dalam penerapan kecerdasan buatan (AI). Narasumber pertama, Ferry Maulana Putra, S.Pd., M.Ed., yang menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Pendidikan Profesi Guru, memberikan pemahaman yang mendalam mengenai prospek dan arah PPG di masa depan. Ia menyoroti pentingnya inovasi dalam pendidikan guru agar mampu beradaptasi dengan teknologi terbaru.

Narasumber kedua, Dr. Fajar Arianto, S.Pd., M.Pd., Dosen Universitas Negeri Surabaya, mengulas perkembangan teknologi pembelajaran yang semakin pesat. Materi yang disampaikannya memfokuskan pada penerapan teknologi AI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa.

Sementara itu, Dr. Choirul Huda, M.Si., Wakil Rektor 1 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, membawakan materi yang menggugah inspirasi para peserta dengan tema “Menjadi Guru Bahagia & Membahagiakan Murid dengan AI”. Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya pemanfaatan AI tidak hanya sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih harmonis dan menyenangkan bagi guru dan siswa.

Rektor Unikama berharap kegiatan ini bisa menambah wawasan baru bagi para calon guru

“Seminar ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para peserta, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital, sekaligus menjadi wadah untuk saling bertukar pemikiran mengenai optimalisasi kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran.” ungkap Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si.

Dengan tema yang relevan dan narasumber yang berkompeten, acara ini menjadi salah satu langkah penting dalam mempersiapkan guru profesional yang mampu beradaptasi dan terus berkembang di tengah perubahan teknologi.