Membangun Ukhuwah dan Meneladani Rasulullah di Era Digital, Peringatan Maulid Nabi di Unikama

Unikama – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar acara bertema “Merajut Ukhuwah dan Sunnah Rasul di Era Digital” pada Jumat (27/9/2024) di Masjid Al-Farabi. Acara ini berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh civitas akademika, mahasiswa, serta tamu undangan. Kegiatan ini turut mengundang Gus Helmi Nawali sebagai penceramah yang memberikan tausiyah tentang pentingnya menjaga ukhuwah dan mengikuti sunnah Rasulullah SAW di tengah perkembangan teknologi dan era digital saat ini.

Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., dalam sambutannya, menekankan pentingnya momentum Maulid Nabi sebagai ajang untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

Sambutan oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si.

“Dengan bersholawat, kita tidak hanya mengingat Rasulullah, tetapi juga meneladani perilaku dan sunnah yang telah beliau contohkan. Cinta kepada Rasulullah bukan hanya diucapkan, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan sehari-hari, terutama di era digital yang penuh tantangan ini,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Takmir Masjid Al-Farabi, Muhammad Sayyadi, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai ukhuwah di lingkungan kampus, sekaligus mengajak seluruh civitas akademika untuk senantiasa mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penggunaan teknologi digital.

Ketua Takmir Masjid Al-Farabi, Muhammad Sayyadi, S.Pd., M.Pd.

“Peringatan Maulid ini diharapkan menjadi momen refleksi bagi kita semua untuk senantiasa mencontoh akhlak Rasulullah dalam bermedia sosial dan berinteraksi di era digital,” kata Sayyadi.

Acara ini ditutup dengan doa bersama dan pembacaan sholawat yang diikuti dengan khusyuk oleh seluruh peserta, menandai kebersamaan dan kecintaan yang mendalam terhadap Nabi Muhammad SAW.

Kegiatan ini turut mengundang Gus Helmi Nawali sebagai penceramah
Khotmil Quran oleh civitas akademika Unikama