Kolaborasi Unikama dan Pakar Korea, Teknologi AI dalam Pembelajaran Adaptif

Unikama – Senin, 7 Oktober 2024, Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar seminar bertajuk “Innovative Learning Media in Industry 4.0 for Adaptive Learning”. Acara yang berlangsung di Gedung Abdoel Radjab ini mendapat perhatian besar dari mahasiswa dan dosen, dengan menghadirkan narasumber internasional dan nasional yang berkompeten di bidangnya.

Seminar ini secara khusus menghadirkan Prof. Hyo-Jeong So, seorang ahli teknologi pendidikan dari Department of Educational Technology EWHA Womans University, Korea Selatan. Dalam paparannya, Prof. Hyo-Jeong So membahas tentang penerapan Adaptive Learning menggunakan kecerdasan buatan (AI), sebuah pendekatan yang memungkinkan pengalaman belajar yang lebih personal dan responsif terhadap kebutuhan setiap individu.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika bersama dengan Prof. Hyo-Jeong So, seorang ahli teknologi pendidikan dari Department of Educational Technology EWHA Womans University, Korea Selatan.

“Dengan demikian, sistem pembelajaran dapat menyesuaikan materi dan metode pengajaran sesuai dengan kemampuan, kecepatan, dan preferensi setiap pelajar. Hal ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran, tetapi juga memotivasi siswa dengan memberikan tantangan yang tepat dan dukungan yang mereka butuhkan.” jelasnya

Tak hanya itu, seminar ini juga dimeriahkan oleh kehadiran Prof. Dr. Cholis Sa’dijah, M.Pd., M.A., akademisi terkemuka dari Universitas Negeri Malang, yang memberikan pandangan mendalam tentang media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mendukung perkembangan pendidikan di era digital. Dengan memanfaatkan alat-alat digital, para guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan dinamis, yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Unikama, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan bahwa tema seminar ini dipilih untuk memberikan wawasan kepada para mahasiswa tentang pentingnya media pembelajaran yang inovatif di tengah tantangan revolusi industri 4.0.

“Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan momen ini untuk menggali ilmu sebanyak-banyaknya, terutama dari narasumber internasional yang hadir dari Korea Selatan. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga,” ungkap beliau.

Dengan kombinasi perspektif dari dua narasumber berpengalaman tersebut, para peserta seminar mendapatkan pemahaman komprehensif mengenai adaptasi teknologi dan inovasi media pembelajaran dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.