Malang – Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Yudisium Semester Genap Tahun Ajaran 2025/2026. Kegiatan tersebut menjadi momentum bersejarah bagi 13 mahasiswa Program Studi Peternakan yang resmi dikukuhkan sebagai lulusan setelah menyelesaikan seluruh proses pendidikan di Fakultas Peternakan Unikama.
Yudisium tidak hanya menjadi penanda berakhirnya perjalanan akademik, tetapi juga menjadi awal bagi para lulusan untuk memasuki kehidupan baru, mengembangkan karier, serta mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan di tengah masyarakat.
Dekan Fapet Unikama Dorong Lulusan Berani Mengukir Karier
Dekan Fakultas Peternakan Unikama, Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM., dalam sambutannya menyampaikan harapan agar seluruh lulusan mampu mengukir karier terbaik sesuai dengan kesempatan yang mereka miliki.

Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM., berpesan agar para lulusan tidak terlalu terpaku pada pekerjaan yang sejak awal dianggap sesuai dengan passion . Menurutnya, perjalanan karier setiap orang dapat memiliki jalan yang berbeda dan kesempatan yang datang perlu dijalani dengan penuh tanggung jawab.
“Karier itu tidak harus sesuai dengan passion . Kadang keinginan kita belum tentu yang ditakdirkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Semuanya harus dijalani karena di situlah rezeki masing-masing,” tutur Dr. Enike.
Dekan Fapet tersebut berharap perjalanan karier para alumni nantinya dapat membawa kebahagiaan dan kebanggaan, baik bagi diri sendiri, keluarga, maupun almamater.
Menurutnya, keberhasilan alumni di berbagai bidang juga menjadi bagian dari kebanggaan Fakultas Peternakan Unikama. Oleh karena itu, para lulusan diharapkan tetap membawa nama baik almamater di mana pun mereka berada.
Tetap Jalin Silaturahmi dengan Almamater
Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM. berpesan agar para alumni juga diharapkan tetap menjaga hubungan baik dengan Fakultas Peternakan Unikama.
Dekan Fapet tersebut mengajak para lulusan untuk terus menjalin silaturahmi dengan pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan, serta seluruh keluarga besar Fakultas Peternakan.
Ia juga meminta para alumni untuk memberikan informasi kepada program studi apabila telah mendapatkan pekerjaan, mengalami peningkatan karier, maupun meraih pencapaian profesional lainnya.
Menurutnya, informasi mengenai perkembangan karier alumni memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan dan penguatan Program Studi Peternakan Unikama, termasuk dalam proses akreditasi.
“Alhamdulillah, dari awal sampai saat ini Fakultas Peternakan, Program Studi Peternakan senantiasa terakreditasi sangat baik. Besar harapan kami nanti juga bisa Unggul,” ujarnya.
Harapan tersebut menjadi bagian dari komitmen Fakultas Peternakan Unikama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan layanan akademik terbaik bagi mahasiswa.
Apresiasi untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan
Pada kesempatan yang sama, Dekan Fakultas Peternakan Unikama menyampaikan apresiasi kepada seluruh dosen dan tenaga kependidikan yang telah memberikan pendampingan kepada mahasiswa hingga mampu menyelesaikan pendidikan.
Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM. menegaskan bahwa keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan studi tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak di lingkungan Unikama.
Atas nama Fakultas Peternakan dan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM. juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama mahasiswa menjalani proses pendidikan terdapat pelayanan atau hal-hal yang kurang berkenan.
“Kalau ada kesan yang kurang baik, ditinggalkan di sini. Jangan dibawa keluar. Yang dibawa keluar adalah kesan yang baik,” pesannya.
Ia berharap para alumni dapat membawa pengalaman positif selama berada di Unikama dan menyebarkan citra baik almamater di tengah masyarakat.
Muchammad Fatchurrohman: Yudisium Bukan Akhir Perjuangan
Sementara itu, perwakilan mahasiswa Fakultas Peternakan Unikama, Muchammad Fatchurrohman, yang berhasil meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,99, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh dosen yang telah membimbing dan membina mahasiswa selama menjalani pendidikan.
Mahasiswa yang disapa Rohman itu juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama menempuh pendidikan terdapat kesalahan, kekhilafan, maupun tindakan yang kurang berkenan kepada para dosen.

“Atas nama rekan-rekan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak/Ibu dosen yang telah membimbing dan membina kami selama empat tahun kuliah di Unikama,” ujarnya.
Rohman turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh tenaga kependidikan Fakultas Peternakan yang telah membantu berbagai kebutuhan mahasiswa selama menempuh pendidikan.
Ia berharap ilmu yang telah diberikan oleh para dosen dapat menjadi ilmu yang bermanfaat dan menjadi bekal bagi seluruh lulusan dalam menjalani kehidupan selanjutnya.
Membuka Lembaran Baru di Dunia Kerja
Kepada seluruh rekan-rekannya, Rohman berpesan agar perjalanan selama empat tahun di Fakultas Peternakan menjadi pengalaman berharga untuk menghadapi tantangan berikutnya.
Menurutnya, perjalanan menyelesaikan pendidikan bukanlah sesuatu yang mudah. Berbagai tantangan dan liku-liku telah dilalui bersama hingga akhirnya para mahasiswa dapat mencapai momentum yudisium. Namun, Rohman menegaskan bahwa yudisium bukanlah akhir dari perjuangan.
“Empat tahun kita berjuang ini bukan perjuangan yang mudah. Banyak liku-liku yang kita hadapi untuk mencapai proses ini. Tapi yang perlu diingat, ini bukan perjuangan akhir kita. Ini adalah awal bagi kita untuk menempuh kehidupan yang baru di dunia kerja,” ungkapnya.
Ia berharap seluruh cita-cita yang telah direncanakan sejak awal memasuki Fakultas Peternakan dapat diwujudkan dan menjadi bekal untuk membangun masa depan yang lebih baik.
Menutup sambutannya, Rohman menyampaikan pesan kepada seluruh rekan-rekannya agar tetap menjaga silaturahmi dan terus berkembang menjadi pribadi yang lebih baik.
“Sampai bertemu di kemudian hari, bukan bertemu dengan orang yang sama, tetapi kita nanti akan bertemu pada versi terbaik dari diri kita masing-masing,” pungkasnya.


