Aktivis Ormawa Unikama Dilatih Berpikir Kritis

UNIKAMA – Aktivis organisasi mahasiswa (Ormawa) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengikuti agenda Latihan Ketrampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM TD), kemarin. Pengembangan organisasi dan bekal motivasi diberikan kepada sekitar 100 mahasiswa perwakilan dari Ormawa.

Materi yang disampaikan antara lain adalah mengenai Pola Pengembangan Mahasiswa, Analisis Kondisi Lingkungan, Perumusan Gagasan Awal dan Tolak Ukur Keberhasilan, Komunitas Antar Unit Kerja, Hakikat Motivasi, Dasar-Dasar Organisasi dan Kepanitiaan, Administrasi Keuangan, Perencanaan Jadwal Kerja, Teknik Pengusulan dan Pengendalian Konflik.

“Melalui pelatihan ini kedepannya diharapkan mahasiswa perwakilan Ormawa akan semakin berpikir kritis dan memiliki skill problem solving, baik itu bagi organisasinya maupun bagi dirinya sendiri secara pribadi ke arah yang lebih baik tentunya,” ungkap Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Joice Soraya, M.Hum.

Kegiatan LKMM TD merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya, setelah agenda pemilihan struktur baru dari setiap Ormawa di Unikama. Untuk itu, setiap tahunnya selalu diadakan evaluasi agar terus berkembang ke arah yang lebih baik. Hasil dari evaluasi tahun lalu memberikan progres yang diaplikasikan pada program pelatihan pada periode ini.

“Dari evaluasi kegiatan tahun lalu, LKMM TD kali ini kami rancang sedemikian rupa agar penyampaian materi dapat diberikan dengan baik kepada mahasiswa. Untuk itu kami pilih pemateri yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan keterampilan berorganisasi,” jelas Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Ayu Asmah, M.Pd.

Pada kegiatan pelatihan kali ini, mahasiswa peserta LKMM TD terlihat lebih antusias dari pada tahun sebelumnya. Mereka tidak segan untuk menyampaikan ide gagasan dalam kegiatan berorganisasi serta kritis terhadap materi-materi yang disampaikan. Hal tersebut mengindikasikan adanya perkembangan ke arah yang lebih baik hasil dari progres yang dilakukan pada program pelatihan.

“Pelatihan kali ini benar berbeda dari pada sebelumnya, karena pemberi materi merupakan sosok-sosok kompeten, mahasiswa peserta pun jadi semangat dan kritis,” imbuh Ayu Asmah.

Pelatihan ini juga memberikan pengetahuan secara detail mengenai kegiatan praktis berorganisasi mulai dari cara pengelolaan keuangan yang baik mengenai cara berorganisasi hingga pola kepanitiaan yang tepat. Peserta pelatihan juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan materi yang telah diterima, dengan merancang langsung agenda kegiatan organisasi mereka masing-masing untuk setahun ke depan.

Setelah melalui pelatihan ini akan ada tahap selanjutnya di mana mereka harus mempresentasikan rancangan kegiatan yang telah dibuat hasil dari materi yang telah diterima. Presentasi rancangan kegiatan organisasi dalam satu tahun akan langsung dievaluasi, agar program kegiatan yang dihasilkan bisa berkualitas dan bermutu. Nantinya diharapkan dengan kegiatan program yang baik, mereka akan memberikan kontribusi maksimal baik itu kepada almamater maupun kepada dirinya sendiri. Meskipun materi pelatihan yang diberikan cukup padat, namun tidak menurunkan antusiasme dari para mahasiswa yang mengikuti pelatihan. Mahasiswa perwakilan Ormawa kali ini menunjukkan semangat untuk meningkatkan kompetensi dalam berorganisasi agar dapat memberikan kontribusi terbaik bagi almamater Unikama. (empe)