BARENLITBANG Ajak Unikama Jadikan Kota Malang sebagai Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi

UNIKAMA –  Banyaknya Kampus yang mengampu terkait dengan konteks Teknik Informatika (TI) menjadikan Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) sebagai salah satu kampus yang diajak bergabung oleh Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (BARENLITBANG) untuk menjadikan Kota Malang sebagai Ekonomi Kreatif.

“Kedatangan kita kesini untuk menindaklanjuti pertemuan terdahulu. Kebetulan waktu pertemuan dengan kampus sebelumnya, sudah kita sepakati bahwa bagaimana menjalin tali silaturahmi antara dunia pendidikan, usaha, dan pemerintah saling memfasilitasi. Dalam konteks ini, alumni yang lulus dari kampus langsung bisa siap bekerja di perusahaan yang membutuhkan. Banyak sekali usaha-usaha yang ada di Kota Malang ini, tetapi sulit mencari talent yang sesuai dengan kebutuhan,” ungkap Drs. Sudarso, M.MA. selaku Kepala Bidang (Kabid) Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA) BARENLITBANG Kota Malang.

“Kita harapkan tidak mengintervensi untuk unit Kampus, tentunya Kampus juga berorientasi agar alumninya bisa terserap di pasar dengan baik. Kita mengajak Unikama untuk bergabung kedalam komunitas kami, sehingga kita bisa sharing dan belajar bersama. Hal ini dilakukan supaya masing-masing PT tidak saling mengejar keinginan sendiri. Sehingga, setiap Kampus dan Perusahaan bisa saling bersinergi dan akhirnya komunitas aplikasi dan game di Kota Malang Ekosistemnya menjadi kuat,” tambahnya.

Adanya komunitas ini sangatlah penting, karena jika tidak adanya hal semacam ini setiap Kampus akan mencari eksistensi masing-masing dan saling berlomba-lomba menjadi yang terbaik. Hal ini tentunya menjadikan peluang untuk pihak asing mengambil talent-talent dari Indonesia kemudian diberdayakan di Luar Negeri.

Sementara itu, Ketua Program Studi (Kaprodi) Teknik Informatika Muhammad Priyono, M.Eng menerangkan, meskipun BARENLITBANG dan Game Developer Malang (GDM) menemui Program Studi (Prodi) TI tetapi ini mewakili satu PT Unikama.“Mereka menemui kami dahulu, karena kalau tingkat Universitas harus menemui Rektor dan Walikota untuk kesepakatannya,” tandasnya.

Di Kota Malang ini banyak sekali komunitas tentang game dan aplikasi. “Dengan adanya penandatanganan nota kesepakatan ini kita bisa tahu wujudnya. Seperti contoh, dalam komunitas pasti masing-masing Kampus mencari pasar yang sama. Maka dari itu, dengan adanya komunitas yang dibentuk oleh BARENLITBANG ini kami bisa saling share informasi dan memiliki satu tujuan yang sama,” paparnya.