Bekali Maba akan Kesadaran Bela Negara, Unikama Datangkan Dandim 0833 Kota Malang

UNIKAMA – Dalam Program Pengenalan Pendidikan Tinggi (P3T) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) selalu memberikan bekal ilmu untuk Mahasiswa Baru (Maba). Salah satunya yaitu Pembinaan Kesadaran akan Bela Negara, hal ini dirasa sangat penting bagi Maba Unikama karena sebagai bekal mereka untuk menempuh pendidikan selama empat tahun kedepan. Dalam kesempatan kali ini Unikama mendatangkan Letkol Inf. Tommy Anderson, M. PICT Komandan Kodim 0833 Kota Malang sebagai Pemateri, dengan moderator M. Ramli Akbar, S.Psi., M.Pd.

Beliau menyampaikan tentang apa saja isu-isu yang terjadi di Indonesia, yang bisa merusak karakter dan moral anak bangsa. Hal ini bertujuan untuk menyadarkan mahasiswa bahwa hal-hal seperti itu haruslah dijauhi dan sangat tidak pantas dilakukan.

“Kita harus menjadikan Indonesia ini Negara yang solid tidak terpecah belah hanya karena isu-isu yang belum tentu kebenarannya, hingga saat ini yang kita sepakati pemersatu bangsa adalah Pancasila. Karakter yang ada dalam diri merupakan cerminan dari diri kalian. Tunjukkan bahwa kalian ini Indonesia yang bisa menyerap informasi dengan baik dan tidak menomersatukan emosi untuk menyelesaikan permasalahan,” ungkap Dandim 0833 Tommy Anderson.

Kebanyakan Indonesia terdiri dari orang-orang yang berjiwa patriot, jiwa perjuangannya sangatlah tinggi. Maka dari itu Maba akan dibimbing untuk menjadi mahasiswa yang tidak mudah menyerah dalam segala hal dan memiliki mental yang kuat. Setiap orang dilahirkan dengan memiliki keunggulan masing-masing. Tinggal bagaimana mahasiswa mengembangkan keunggulan mereka.

Ada beberapa nilai luhur bangsa Indonesia yang terlihat mudah tetapi sulit untuk dilakukan. Seperti halnya, toleransi, gotong royong, komitmen kemajemukan, tenggang rasa, sopan santun dan musyawarah/mufakat. Sudah hampir punah rasanya nilai-nilai luhur ini karena semakin kesini semakin buruk karakter anak-anak muda yang akan menjadi penerus bangsa.

“Memperbaiki diri sendiri sangatlah mudah untuk dilakukan, mulailah dari diri sendiri dan jadilah agen perubahan tanpa disadari hal ini akan menjadi kebiasaan anda. Carilah teman yang memang bisa membawa anda menjadi seseorang yang lebih baik dan berpengaruh positif terhadap diri anda,” tambahnya.

Maka dari itu, kedepannya mahasiswa haruslah menjadi penerus bangsa dan memiliki mental yang kuat serta karakter yang hebat. Karena hanya dengan itulah Indonesia akan terus maju dan unggul.