BEM Unikama Gelar Seminar Nasional, Reformasi Pendidikan untuk Bangun Karakter Bangsa

Unikama – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan Seminar Nasional yang dihadiri oleh mahasiswa serta siswa SMA/SMK se-Kota Malang. Acara yang bertempat di Aula Sarwakirti Unikama ini mengusung tema “Reformasi Pendidikan Nasional dalam Membangun Karakter dan Moral Bangsa.”

Seminar yang berlangsung pada Kamis (20/6/2024), ini menghadirkan beberapa pembicara terkemuka yang memberikan pandangan mendalam mengenai pendidikan nasional. Hadir sebagai narasumber utama adalah Dr. Drs. Suwadji, S.IP., M.Si, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, yang memberikan paparan tentang pentingnya reformasi pendidikan untuk memperkuat karakter dan moral generasi muda.

Pemberian Cindera Mata oleh Wakil Rektor I Unikama (Kanan) kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, Dr. Drs. Suwadji, S.IP., M.Si.

Selain itu, Cokro Wibowo, S.Pd., M.A.P, seorang budayawan Jawa Timur, juga turut berbagi wawasan tentang peran budaya dalam pendidikan karakter. Beliau menekankan bahwa integrasi nilai-nilai budaya lokal dapat membantu dalam membentuk kepribadian yang kuat dan bermoral.

Tak kalah penting, Siswanto, S.Pd., MT, perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, memberikan perspektif dari sudut pandang kebijakan pendidikan kota. Dalam paparannya, beliau menyoroti upaya-upaya yang telah dan akan dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kota Malang dalam mendukung reformasi pendidikan yang lebih inklusif dan berorientasi pada pengembangan karakter.

Wakil Rektor I Unikama, Dr. Drs. Choirul Hudha, M.Si.

Wakil Rektor I Unikama, Dr. Drs. Choirul Hudha, M.Si., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa tema seminar ini sangat relevan dengan upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Beliau juga mengapresiasi tindakan yang diambil oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, khususnya dalam pengembangan soft skills di kalangan pelajar.

“Pendidikan bukan hanya soal transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan moral yang kuat. Langkah-langkah yang telah diambil oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang dalam pembangunan soft skills sangat patut diapresiasi dan dijadikan contoh bagi daerah lain,” ujar Dr. Drs. Choirul Hudha, M.Si.

Sambutan oleh Dr. Rohman Budijanto SH MH, Staf Khusus Menko PMK

Dr. Rohman Budijanto SH MH, Staf Khusus Menko PMK, juga turut hadir untuk memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai pentingnya karakter dalam konteks pendidikan. Menurutnya, pemahaman karakter yang baik merupakan hal esensial dalam menghadapi perubahan zaman dan memastikan generasi mendatang mampu mewarisi nilai-nilai positif yang dibutuhkan oleh bangsa.

Acara ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta, baik mahasiswa maupun siswa SMA/SMK, yang sangat bersemangat dalam mengikuti setiap sesi. Diskusi dan tanya jawab yang interaktif memperkaya pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai topik-topik yang dibahas.

Semangat para peserta mengikuti seminar nasional