Dari Jeruk ke Selai, Mahasiswa Unikama Bantu Masyarakat Jedong Maksimalkan Potensi Lokal

UNIKAMA – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2024 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menggelar sosialisasi dan pelatihan mengenai pengelolaan jeruk menjadi selai di Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Kegiatan yang diadakan pada hari Jumat (9/8/2024) ini dihadiri oleh dosen pembimbing lapangan serta warga setempat yang antusias mengikuti pelatihan untuk meningkatkan nilai tambah dari hasil panen jeruk mereka.

Bertempat di kediaman Bapak Agung Wijiaya, acara ini bertujuan untuk membekali masyarakat Desa Jedong dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah jeruk menjadi produk bernilai ekonomis tinggi, yaitu selai jeruk. Para mahasiswa memberikan demonstrasi langsung mengenai proses pembuatan selai jeruk, yang mencakup pemilihan buah berkualitas, teknik pengolahan, serta cara pengemasan yang baik dan menarik.

Foto bersama dengan petani jeruk

Ketua Kelompok KKN Desa Jedong, Alessandro Umbu, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberdayakan masyarakat desa melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal.

“Kami berharap, dengan adanya pelatihan ini, masyarakat dapat memanfaatkan hasil panen jeruk mereka lebih optimal dan menciptakan peluang usaha baru,” ujarnya.

Praktek pembuatan selai jeruk oleh Mahasiswa Unikama

Para peserta menyambut positif kegiatan ini dan berharap dapat menerapkan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Pak Bagio, salah satu petani jeruk, menyampaikan, “Ini sangat bermanfaat bagi kami. Selama ini, jeruk hanya dijual sebagai buah segar, tapi sekarang kami tahu cara mengolahnya menjadi selai yang bisa dijual dengan harga lebih tinggi.”

Kegiatan ini merupakan contoh konkret kontribusi mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam mendukung pengembangan ekonomi desa melalui pemanfaatan potensi alam secara kreatif dan inovatif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Desa Jedong dapat menjadi salah satu desa percontohan dalam pengelolaan produk lokal yang bernilai tambah tinggi, serta memberikan inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Malang.

Pemberian buku tata cara pembuatan selai jeruk oleh Maria Purnawati, SS., M.Pd., Dosen Pembimbing Lapangan (kiri) ke Pak Sutaji, Ketua Petani Jeruk di Desa Jedong