Dedikasi Mahasiswa UNIKAMA dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di UPT SD Negeri Resapombo 04

Unikama – UPT SD Negeri Resapombo 04 telah menjadi pusat pengembangan ide-ide kreatif dan inovatif berkat Program Kampus Mengajar Angkatan 6, yang berlangsung dari Agustus hingga November 2023. Program yang diinisiasi oleh Kemendikbudristek ini melibatkan lima mahasiswa, terdiri dari empat dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) dan satu dari Universitas Negeri Malang (UM).

Di antara para peserta program, Yuliana Ratnasari dan Dara Ayu Wulan Sari, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UNIKAMA angkatan 2021, menjalankan tugas penting dalam pelaksanaan program yang bertujuan untuk meningkatkan literasi, numerasi, serta adaptasi teknologi di sekolah tersebut. Mereka bersama tim berhasil melaksanakan berbagai kegiatan, termasuk pelatihan aplikasi Canva dan Microsoft Excel untuk memperkuat keterampilan guru dalam menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran.

Proses pelatihan adaptasi teknologi untuk memperkuat keterampilan guru dalam menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran

Yuliana Ratnasari menjelaskan bahwa pelatihan yang mereka berikan tidak bertujuan untuk menggurui para guru, melainkan untuk bersama-sama belajar dan beradaptasi dengan teknologi dalam proses belajar mengajar di kelas.

“Kami ingin menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pendidikan bukanlah tentang mengajarkan apa yang kami tahu, tetapi tentang belajar bersama dan meningkatkan kemampuan kita secara kolektif,” ujar Yuliana.

Kepala Sekolah UPT SD Negeri Resapombo 04, Darmawan Hadi, S.Pd., mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kontribusi tim Kampus Mengajar. Beliau menjelaskan bahwa guru-guru sangat terbantu dengan kehadiran teman-teman dari Kampus Mengajar. Kehadiran mereka memberikan tambahan pengetahuan bagi kami, terutama dalam menghadapi perubahan kurikulum baru.

“Kami merasa sangat terbantu dengan berbagai inovasi dan metode pengajaran yang dibawa oleh para mahasiswa. Ini membantu kami untuk lebih siap dan adaptif terhadap perubahan kurikulum yang sedang berlangsung,” ungkap Kepala Sekolah UPT SD Negeri Resapombo 04, Darmawan Hadi, S.Pd.

Dengan dedikasi dan komitmen yang tinggi, Yuliana Ratnasari, Dara Ayu Wulan Sari, dan tim mereka telah memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan pendidikan di UPT SD Negeri Resapombo 04. Inisiatif ini tidak hanya membantu para guru dalam memanfaatkan teknologi, tetapi juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan bermakna bagi siswa. Program Kampus Mengajar Angkatan 6 telah membuktikan bahwa kolaborasi dan kreativitas dapat mengubah wajah pendidikan di tingkat dasar.