Edukasi Bencana Gempa oleh Mahasiswa Pendidikan Geografi Unikama di SDN 1 Pamotan

UNIKAMA – Sabtu (22/06/2024), mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi mitigasi bencana gempa bumi di SDN 1 Pamotan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi.

Pamotan dipilih sebagai lokasi kegiatan karena wilayah tersebut seringkali merasakan gempa kecil. Letaknya yang berdekatan dengan Gunung Semeru membuat daerah ini kerap mengalami getaran saat gunung tersebut beraktivitas. Adelia Wahyusista L, S.Pd., guru di SDN 1 Pamotan, menjelaskan bahwa gempa selalu dirasakan ketika Gunung Semeru mengalami erupsi. “Saya selalu merasakan gempa saat Gunung Semeru erupsi, terutama saat erupsinya besar,” ujarnya.

Pemilihan siswa SD sebagai target sosialisasi didukung oleh Dwi Kurniawati, M.Pd., dosen mata kuliah Geografi Bencana di Unikama. Beliau menekankan pentingnya pengetahuan kebencanaan bagi semua kalangan, baik muda maupun tua. “Pengetahuan akan kebencanaan sudah sepatutnya dimiliki oleh siapa pun dan dari berbagai kalangan,” jelas Dwi Kurniawati.

Mahasiswa Pendidikan Geografi sedang memberikan materi kepada siswa SDN 1 Pamotan

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa Oktavianus dan Farid memaparkan materi kebencanaan dengan menggunakan presentasi PowerPoint serta video animasi terkait mitigasi bencana. Media audio-visual ini dipilih agar siswa lebih tertarik dan dapat memahami materi dengan lebih baik. “Tujuannya agar para siswa tertarik dengan informasi yang disampaikan dan memiliki pemahaman yang lebih baik dengan bantuan media audio-visual,” ungkap mereka.

Setelah pemaparan materi dan penayangan video, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Dalam sesi ini, para siswa antusias menjawab pertanyaan-pertanyaan dari mahasiswa, menunjukkan bahwa mereka telah memahami materi yang disampaikan. Dwi Kurniawati menambahkan, “Sesi tanya jawab ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman para siswa setelah materi mitigasi bencana disampaikan. Antusiasme siswa menandakan bahwa pemahaman mereka sudah cukup baik.”

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi siswa SDN 1 Pamotan, sehingga mereka dapat lebih siap menghadapi kemungkinan terjadinya gempa bumi di masa depan.