Edukasi Unik Mahasiswa KKN Unikama, Turnamen Game Online Sebagai Media Pencegahan Narkoba dan Kecanduan Game

Unikama – Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda di Dusun Temu Desa Sitirejo tentang bahaya narkoba dan kecanduan game, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang melakukan sosialisasi yang inovatif. Dengan memanfaatkan popularitas Mobile Legends, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengadakan Tournament Mobile Legends sebagai media edukasi yang efektif.

Mobile Legends dipilih karena merupakan salah satu game paling populer di kalangan remaja dan dewasa muda. Dengan jumlah pemain yang sangat besar, game ini menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan positif. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) menyadari bahwa pendekatan yang sesuai dengan minat dan gaya hidup target audiens dapat meningkatkan efektivitas sosialisasi.

Tournament Mobile Legends diadakan selama dua hari pada tanggal 24-25 Agustus 2024 di Balai Desa Sitirejo. Kegiatan ini diawali dengan penyelenggaraan Opening Ceremony yang diikuti oleh Dosen Pembimbing Lapangan ( DPL ) Bapak Dr. Andi Nu Graha, SE., M.Si. Tournament ini berhasil menarik minat banyak peserta, baik dari kalangan remaja maupun dewasa muda. Sebelum tournament dimulai, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengadakan sesi sosialisasi tentang bahaya narkoba dan dampak negatif dari kecanduan game. Sesi ini disampaikan secara interaktif, dengan memanfaatkan visual menarik dan contoh kasus nyata yang dapat menggugah kesadaran peserta.

Selain itu, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) juga memperkenalkan konsep “bermain sehat”, di mana para peserta diajak untuk bermain game secara bijak, dengan tidak mengorbankan waktu belajar, aktivitas sosial, atau kesehatan fisik. Mereka juga diberikan tips bagaimana cara memanajemen waktu agar dapat bermain game secara bijak.

Sambutan Kepala Desa Sitirejo, Buwang Suharjah

Kegiatan ini diakhiri dengan Penutupan Tournament Mobile Legends yang di hadiri oleh perangkat desa dan seluruh peserta tournament. Kegiatan sosialisasi ini mendapatkan sambutan positif dari perangkat desa dan masyarakat setempat. Para peserta tournament tidak hanya menikmati pertandingan yang seru, tetapi juga memperoleh pengetahuan baru yang berharga.

“Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ini jauh lebih baik daripada sebelumnya. Kegiatan ini menunjukkan sinergi yang kuat antara generasi muda dan perangkat desa dalam mendukung program positif seperti ini. Antusiasme masyarakat sangat tinggi setelah kegiatan ini diinformasikan kepada warga setempat,” ujar Buwang Suharjah, Kepala Desa Sitirejo.

Sosialisasi Gerakan Anti Narkoba oleh Tim KKN Desa Sitirejo

“Semoga dengan kegiatan yang sudah dilakukan oleh teman – teman KKN di Desa Sitirejo ini, bisa di kembangkan lagi dan bisa menjadi salah satu event tahunan yang ada di Desa Sitirejo, mengingat dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, sudah selayaknya kita sebagai anak muda untuk dapat berkontribusi dalam perkembangan teknologi” ujar Mahmud (Chandra) Koordinator Desa dari Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Melalui kegiatan ini, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya pencegahan narkoba dan kecanduan game di kalangan generasi muda. Mereka juga berharap metode sosialisasi yang kreatif seperti ini dapat diadopsi oleh tim-tim KKN lain di masa mendatang, sehingga pesan-pesan penting dapat disampaikan dengan cara yang lebih efektif dan menyenangkan.