Kolaborasi dan Inovasi untuk Guru Abad 21, Kuliah Tamu FST Unikama Bahas Pengembangan Perangkat Pembelajaran

Unikama – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (FST Unikama) sukses menyelenggarakan kuliah tamu bertajuk “Pengembangan Perangkat Pembelajaran Menuju Guru Profesional di Abad 21” pada Kamis (10/10/2024) di Ruang Abdoel Radjab. Acara ini dihadiri oleh civitas akademika Unikama dan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, yang bersemangat mendalami materi terkait inovasi dalam dunia pendidikan.

Dekan FST, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd., membuka acara dengan memberikan sambutan hangat. Ia menekankan pentingnya pengembangan perangkat pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan guru profesional yang mampu bersaing di abad 21.

Dekan FST, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd.

“Tantangan di abad 21 menuntut guru yang tidak hanya menguasai konten, tetapi juga mampu menerapkan teknologi dan pedagogi yang relevan,” ujarnya.

Kuliah tamu ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Prof. Dr. H. M. Sumampouw, M.Pd. dan Dr. Mariana Rengkuan, M.Pd. dari Universitas Negeri Manado, serta Dr. Retno Marsitin, M.Pd., Kepala Program Studi Pendidikan Matematika Unikama. Para narasumber memberikan paparan yang mendalam mengenai strategi dan inovasi dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini.

Prof. Dr. H. M. Sumampouw, M.Pd. dari Universitas Negeri Manado
Dr. Mariana Rengkuan, M.Pd. dari Universitas Negeri Manado

Prof. Dr. H. M. Sumampouw menyoroti pentingnya keterampilan digital dan kolaborasi antar guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif. Sementara itu, Dr. Mariana Rengkuan menekankan pendekatan pembelajaran yang berbasis kompetensi, sehingga guru dapat lebih responsif terhadap kebutuhan siswa. Dr. Retno Marsitin menutup sesi dengan membagikan pengalaman praktis mengenai pengembangan perangkat pembelajaran di program studi pendidikan matematika.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor I, Dr. Choirul Huda, M.Si., yang turut memberikan dukungan terhadap inisiatif FST dalam meningkatkan kapasitas pendidikan di Unikama. Kegiatan kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dan tenaga pengajar, serta mendorong mereka untuk terus berinovasi dalam pengajaran di era digital.

Antusiasme mahasiswa FST mengikuti Kuliah Tamu

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, Fakultas Sains dan Teknologi Unikama berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman, demi menciptakan guru profesional yang siap menghadapi tantangan abad 21.