Kolaborasi Mahasiswa Unikama dan UM, Sukseskan Program Green School di SDN 1 Turen

Unikama – SDN 1 Turen sukses mengampanyekan Green School dengan bantuan Tim Kampus Mengajar angkatan 7, yang dikoordinasikan oleh mahasiswa dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dan Universitas Negeri Malang. Program ini dimulai pada bulan Februari hingga Juni 2024 dan berhasil mendorong siswa serta seluruh warga sekolah untuk lebih peduli terhadap lingkungan melalui kegiatan-kegiatan ramah lingkungan yang kreatif dan edukatif.

Viska Widianita, peserta Program Kampus Mengajar angkatan 7 dari Program Studi Sistem Informasi Angkatan 2021 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, membagikan pengalamannya selama mengikuti program ini. Ia mengungkapkan rasa antusiasme dalam berpartisipasi di SDN 1 Turen, di mana selain memberikan pelatihan tentang teknologi informasi, mereka juga terlibat langsung dalam kegiatan Green School, seperti pengelolaan limbah dan kampanye 3R. Kegiatan ini meliputi pengelolaan limbah dan kampanye 3R, di mana siswa turut aktif berpartisipasi dan memahami pentingnya menjaga lingkungan, memberikan kepuasan tersendiri bagi para pengajar.

Salah satu limbah plastik yang dapat diolah kembali menjadi hal lain yang eye-catching

Kegiatan yang dilakukan antara lain pengelolaan limbah, di mana siswa dilatih untuk memilah sampah organik dan anorganik, serta mendaur ulang limbah seperti galon bekas menjadi barang yang lebih bermanfaat. Selain itu, mahasiswa turut melakukan labeling tanaman di sekitar sekolah, memperkenalkan berbagai jenis tanaman kepada siswa beserta nama latinnya. Program ini juga disertai kampanye 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang digalakkan melalui poster-poster edukatif di berbagai sudut sekolah.

“Kampanye tersebut bertujuan untuk mendorong siswa mengurangi penggunaan plastik, mendaur ulang barang bekas, dan menggunakan kembali produk yang masih layak pakai. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang lebih peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.” tambah Viska

Pelatihan mengoperasikan Laptop yang merupakan Program Pengenalan Teknologi

Dengan kolaborasi ini, SDN 1 Turen optimistis mampu menjadi sekolah percontohan dalam menciptakan lingkungan yang ramah dan berkelanjutan, sekaligus menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk mengikuti jejak yang sama.