Kolaborasi Mahasiswa Unikama di SDN Pusungmalang 1 Puspo untuk Peringati Maulid Nabi

Unikama – Dalam rangkaian Program Kampus Mengajar Angkatan 6, mahasiswi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, yaitu Nellcy Intan Nur Kartika dan Anisa Nur Diana, bersama dengan dua rekan lainnya, melaksanakan program di UPT Satuan Pendidikan SDN Pusungmalang I Puspo, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruhan. Program ini merupakan bagian dari inisiatif nasional yang melibatkan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk memberdayakan diri melalui pengabdian di satuan pendidikan, termasuk di daerah tertinggal.

Pada kesempatan kali ini, para mahasiswa tersebut turut serta memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan mengadakan berbagai kegiatan edukatif yang melibatkan seluruh siswa dan guru di SDN Pusungmalang I Puspo. Kegiatan dimulai dengan pawai akbar yang mengelilingi lingkungan sekolah. Pawai ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh para siswa yang turut serta dengan membawa berbagai atribut Islami serta spanduk berisi pesan-pesan moral dari ajaran Nabi Muhammad SAW.

Para siswa yang berhasil meraih juara

Selain pawai, acara juga diisi dengan tausiyah yang disampaikan kepada para siswa, bertujuan untuk memperkuat pemahaman agama dan wawasan mereka. Lebih lanjut, diadakan pula lomba kaligrafi, pembacaan Maulid Nabi, serta makan bersama dengan bekal yang dibawa oleh masing-masing siswa. Sebagai bentuk apresiasi, mahasiswa memberikan reward kepada para pemenang lomba kaligrafi dan siswa-siswi yang menunjukkan partisipasi terbaik dalam kegiatan pawai.

Kepala Sekolah SDN Pusungmalang I Puspo, Subkhan Nur Hamzah, M. Pd., berpendapat bahwa kegiatan tersebut dapat membentuk karakter siswa yang lebih baik, disiplin, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, diharapkan para siswa tidak hanya berprestasi dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan menjadi generasi muda yang berkontribusi positif bagi masyarakat.

Kepala Sekolah SDN Pusungmalang I Puspo, Subkhan Nur Hamzah, M. Pd. memberikan sambutan sebelum peringatan Maulid Nabi dimulai

Program Kampus Mengajar ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada sekolah-sekolah di daerah tertinggal, tetapi juga memperkaya pengalaman dan keterampilan para mahasiswa yang terlibat, seperti halnya Nellcy Intan Nur Kartika dan Anisa Nur Diana, yang telah memberikan kontribusi nyata di SDN Pusungmalang I Puspo. Dengan demikian, program ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu dan keahlian yang mereka miliki dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di berbagai daerah.