Kreativitas Mahasiswa Unikama, Permainan Teka-teki untuk Pendidikan Literasi

The Mystery of Puzzle, Permainan yang dirancang untuk mempelajari literasi

Unikama – Aliyatil Jannah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Angkatan 2021 di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, berbagi pengalamannya setelah mengikuti Program Kampus Mengajar Angkatan 7 yang berlangsung dari Februari hingga Juni 2024. Ia bersama rekan-rekan Kampus Mengajar lainnya diberi tugas untuk meningkatkan literasi siswa di SMK Bina Husada Pamekasan. Salah satu inovasi yang mereka ciptakan adalah sebuah permainan teka-teki yang menarik bernama “The Mystery of Puzzle”.

Permainan ini dirancang untuk membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan interaktif. “The Mystery of Puzzle” menggabungkan elemen teka-teki dan cerita petualangan, di mana siswa harus memecahkan berbagai petunjuk untuk menyelesaikan teka-teki dan mengungkap misteri di akhir permainan. Melalui permainan ini, siswa tidak hanya belajar membaca dan menulis, tetapi juga mengasah kemampuan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah.

“Metode pembelajaran konvensional terkadang membuat siswa merasa bosan dan kurang termotivasi. Melalui game edukasi ini, kita ingin mengubah cara pandang siswa terhadap pembelajaran, terutama dalam hal literasi.” ujar Aliyatil

Kepala Sekolah SMK Bina Husada Pamekasan, Zulmy Sugmara A., S.Kep., mengapresiasi langkah inovatif untuk meningkatkan pemahaman literasi melalui permainan. Menurutnya metode pembelajaran yang kreatif seperti ini sangat penting untuk menarik minat siswa dan membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan. Beliau berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi para siswa.

Siswa-siswi sedang memecahkan permasalahan dalam teka-teki

Inovasi ini menunjukkan bagaimana pendekatan kreatif dalam pembelajaran dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan mendukung perkembangan keterampilan siswa secara menyeluruh. Dengan adanya program-program seperti ini, diharapkan pendidikan akan semakin inklusif dan menarik bagi semua peserta didik.