Mahasiswa Unikama Optimalkan Penggunaan Teknologi di SDN Oro Oro Puleh

Unikama – Uswatun Hasanah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang angkatan 2021, telah berhasil menjalankan tugasnya dalam Program Kampus Mengajar Angkatan 6. Bersama dengan tim Kampus Mengajar, Uswatun ditempatkan di UPT Satuan Pendidikan SDN Oro Oro Puleh, Kecamatan Kejayan, Pasuruan. Program Kampus Mengajar ini berlangsung dari bulan Agustus hingga November 2023, di mana para mahasiswa berperan aktif dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah yang menjadi mitra program.

Selama pelaksanaan program, Uswatun membawa program unggulan berupa pelatihan adaptasi teknologi. Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah pelatihan penggunaan aplikasi desain Canva serta optimalisasi penggunaan Microsoft Word bagi para guru dan siswa. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan keterampilan teknologi dasar yang dapat mendukung proses belajar mengajar di sekolah tersebut.

Salah satu Tim Kampus Mengajar sedang memberipelatihan penggunaan aplikasi desain Canva

“Dengan bekal keterampilan teknologi yang memadai, para guru dan siswa diharapkan dapat lebih produktif dan kreatif dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar sehari-hari.” terang Uswatun

Kepala Sekolah UPT Satuan Pendidikan SDN Oro Oro Puleh, Erik Eka Suryana, S.Pd, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap program Kampus Mengajar serta kontribusi yang luar biasa dari Uswatun dan timnya. Menurut Erik, kegiatan pelatihan yang diadakan melalui program ini sangat bermanfaat, terutama dalam meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi dalam pengajaran. Program ini memberikan wawasan baru dan alat yang diperlukan bagi para guru untuk lebih efektif dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa.

“Program ini memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam memperkenalkan teknologi yang sebelumnya kurang dimanfaatkan oleh para guru,” ujar beliau.

Selain pelatihan teknologi, kehadiran Uswatun dan tim juga telah memberikan pengalaman baru bagi para siswa dalam berinteraksi dengan mahasiswa yang lebih dekat dengan dunia pendidikan modern. Program Kampus Mengajar ini tidak hanya memberikan dampak akademis, tetapi juga memberikan motivasi kepada siswa dan guru untuk terus mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang teknologi dan pendidikan.