Unikama- Pengabdian Masyarakat dilakukan oleh tiga dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yakni Riril Mardiana Firdaus S.Pd., MM dan Dra. Dianawati Suryaningtyas, MM dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis serta Dr. Roni Alim Ba’diya Kusufa., M.Pd dari Fakultas Ilmu Pendidikan. Meski berbeda latar belakang fakultas tidak membatasi dosen untuk menyusun program kerja yang sesuai dengan masyarakat di Desa Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Pengabdian ini merupakan pengabdian Dipa (Daftar Isian Pagu Anggaran) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Tahun 2020.
Ketiga dosen tersebut melakukan pengabdian masyarakat tentang manajemen pemasaran online keripik singkong pada masa pandemi covid-19 di Desa Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Sampai saat ini, perkembangan usaha keripik banyak dilakukan oleh masyarakat desa Kendalpayak. Salah satunya adalah usaha keripik “Singkong Cap Kunci” milik Misbachul Munir warga Desa Kendalpayak.
Usaha kripik singkong ini masih memproduksi satu rasa original saja dan belum memproduksi varian rasa kripik. Tidak hanya itu, dalam perjalanan usahanya terdapat kendala yang sering dihadapi yaitu faktor cuaca. Jika musim penghujan, produksinya menurun, karena proses penjemuran masih memanfaatkan sinar matahari.
Selain faktor cuaca, faktor teknis seperti peralatan produksi yakni blower untuk membantu pengapian saat penggorengan, wajan besar untuk menggoreng kripik dan alat kemas kripik yang masih manual. Ditambah lagi manajemen pemasaran juga masih dititipkan dari warung ke warung, serta manajemen keuangan yang masih belum sistem komputerisasi. Ketiga dosen Unikama tersebut, membantu alternatif produksi keripik singkong menjadi beberapa pilihan rasa seperti rasa original, balado, keju dan barbeque. Dengan harapan konsumen lebih banyak pilihan rasa dan tentunya menyesuaikan selera konsumen.
Selanjutnya, desain kemasan yang dibuat lebih menarik minat konsumen utuk membeli keripik tersebut. Dimana sebelumnya hanya menggunakan siler tekan dan label produk plastik hijau satu warna lalu diganti dengan menggunakan siler anti bocor dan label produk menggunakan bahan stiker dengan desain full colour, sehingga tampilan desain produknya lebih menarik dan unik.
Lebih lanjut lagi adalah pemasaran kripik singkong juga dibantu melalui pemasaran secara online agar produk mereka lebih dikenal secara luas. Mereka melakukan pemasaran melalui media online dengan pembuatan blogger dan pemasaran dititipkan langsung ke minimarket, toko dan Agromart di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Dengan program yang diupayakan oleh dosen Unikama ini diharapkan dapat menbantu produksi dan pemasaran usaha kripik singkong masyarakat Desa Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang.
No related posts.