Membawa Inovasi Pembelajaran Melalui Festival Literasi dan Numerasi di SDN 1 Bangelan

Unikama – Sebagai mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Angkatan 2021, Anggun Fitri telah menjalani pengalaman yang sangat berharga melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 7. Selama empat bulan penugasan mulai Agustus hingga Desember, Anggun bersama rekan-rekannya dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Universitas Negeri Malang (UM), dan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) terlibat dalam kegiatan inspiratif dan kolaboratif di SD Negeri 1 Bangelan, Malang.

“Ketika pertama kali kami datang, kami melihat bahwa literasi dan numerasi siswa di sini masih perlu ditingkatkan. Kami ingin membuat perubahan yang positif dan membantu mereka dengan cara yang menyenangkan,” ujar Anggun.

Penampilan salah satu siswa sedang membaca puisi

Melalui inisiatif yang mereka kembangkan, mahasiswa Kampus Mengajar 7 mengadakan festival literasi dan numerasi dengan tema “Merajut Kolaborasi, Tingkatkan Prestasi, Demi Perubahan Masa Kini”. Festival ini tidak hanya menjadi wadah bagi siswa untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi mereka, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk menikmati proses belajar melalui berbagai lomba seperti baca puisi dan permainan ular tangga numerasi.

“Inisiatif ini muncul dari hasil evaluasi kami terhadap literasi dan numerasi siswa yang masih perlu ditingkatkan. Kami berpikir, bagaimana caranya agar belajar menjadi lebih menyenangkan bagi anak-anak SD yang sangat suka bermain? Maka dari itu, kami kembangkan permainan-permainan edukatif yang dikolaborasikan dengan pembelajaran,” jelas Anggun.

Foto bersama seusai kegiatan

Festival yang diadakan mendapat respon positif dari seluruh siswa-siswi SD Negeri 1 Bangelan yang mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh semangat. Tidak hanya siswa, guru-guru juga berkolaborasi aktif dengan para mahasiswa, menjadikan kegiatan ini sukses besar.

“Kolaborasi antara guru dan mahasiswa sangat penting. Kami saling belajar dan berbagi pengalaman,” tambah Anggun.

Foto bersama dengan jajaran SD Negeri 1 Bangelan

Anggun dan timnya berharap inisiatif mereka dapat menjadi inspirasi bagi para pendidik lainnya untuk terus mengembangkan inovasi pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Dengan menunjukkan bahwa dengan metode yang tepat, belajar bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan dan tidak membebani siswa. Ia berharap kegiatan ini bisa memberikan dampak positif jangka panjang bagi siswa-siswi SD Negeri 1 Bangelan.

Program Kampus Mengajar 7 di SD Negeri 1 Bangelan telah membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan sekolah dapat menciptakan perubahan positif dalam pendidikan. Dengan semangat dan dedikasi, Anggun Fitri dan rekan-rekannya telah menjadi agen perubahan yang inspiratif, mendorong peningkatan literasi dan numerasi siswa melalui pendekatan yang inovatif dan menyenangkan.