Mengasah Kreativitas dan Keterampilan di Festival Literasi dan Numerasi SMP Islam Sultan Agung

Unikama – Festival Literasi dan Numerasi 2024 yang diadakan di SMP Islam Sultan Agung dari tanggal 4 hingga 6 Mei 2024, telah sukses menarik perhatian dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi peserta didik. Acara ini melibatkan berbagai kegiatan kreatif dan inovatif yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi di kalangan siswa.

Ilfi Nur Diana, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), turut berperan dalam penyelenggaraan festival ini sebagai bagian dari program Kampus Mengajar angkatan 7 yang dilaksanakan dari Februari hingga Juni 2024. Ia terlibat aktif dalam mengelola dan menyelenggarakan berbagai kegiatan festival, termasuk permainan seperti Ular Tangga dan Jurit Literasi Numerasi, serta lomba membuat poster.

Permainan ular tangga sebagai media pembelajaran literasi

“Festival ini dirancang untuk melibatkan peserta didik dari berbagai jenjang, mulai dari kelas 7 hingga kelas 9, dengan tujuan utama menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan memotivasi. Kegiatan-kegiatan yang diadakan tidak hanya menekankan pada aspek literasi dan numerasi, tetapi juga mempromosikan kreativitas dan kemampuan problem-solving melalui berbagai tantangan.” jelas Ilfi.

Arahan dari mahasiswa Kampus Mengajar sebelum memulai lomba pembuatan poster

Pada hari pertama, festival dimulai dengan kegiatan pembiasaan yang merupakan rutinitas di sekolah. Selanjutnya, peserta didik terlibat dalam berbagai perlombaan, termasuk permainan Ular Tangga yang mengedepankan keterampilan literasi dan numerasi, serta Jurit Literasi Numerasi yang menampilkan misteri box berisi soal-soal tantangan. Lomba membuat poster juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam bentuk visual.

Jurit Literasi Numerasi yang menampilkan misteri box berisi soal-soal tantangan

Hari terakhir festival ditutup dengan pengumuman pemenang dan pembagian hadiah serta sertifikat kepada para peserta yang berhasil menunjukkan keterampilan dan kreativitas terbaik. Guru Pamong, Elvi Sukaesi, S.Pd., yang juga merupakan Waka Kurikulum, menyatakan bahwa kegiatan festival literasi ini merupakan inovasi baru di sekolah tersebut. Beliau juga mengungkapkan dukungannya yang besar terhadap pelaksanaan kegiatan ini dan menilai festival ini sebagai langkah positif dalam meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa.