Meningkatkan Keterampilan Digital Untuk Siswa di SDN 1 Ngadireso

Unikama – Program Kampus Mengajar angkatan 6 yang merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terus dilaksanakan dengan berbagai inovasi di berbagai sekolah. Salah satunya di SD Negeri 1 Ngadireso, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Salah satu program unggulan yang dilaksanakan di sekolah ini adalah program “Adaptasi Teknologi” oleh Ahmad Nur Efendi, mahasiswa PGSD Angkatan 2021 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

Program unggulan ini berlangsung selama lima bulan, dari Agustus hingga Desember 2023, dilakukan bersamaan dengan kegiatan belajar mengajar lainnya. Dalam pelaksanaannya, Ahmad bekerja sama dengan empat mahasiswa dari universitas berbeda, saling berkolaborasi untuk memastikan keberhasilan program ini.

“Program kerja Adaptasi Teknologi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan teknologi siswa, mempersiapkan mereka menghadapi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), serta memberikan keterampilan dasar dalam penggunaan komputer dan aplikasi yang relevan dengan dunia pendidikan modern,” ujar Ahmad Nur Efendi.

Agar program teknologi ini menarik, tim Kampus Mengajar mengenalkan permainan edukatif online seperti Quizizz

Adapun materi yang diajarkan mencakup dasar-dasar penggunaan komputer seperti menghidupkan dan mematikan perangkat, serta pengenalan fitur dasar seperti close dan minimize. Selain itu, siswa juga dikenalkan dengan Microsoft Word, permainan edukatif melalui platform online seperti Wordwall dan Quizizz, serta belajar membuat poster menggunakan aplikasi Canva.

“Kami berharap melalui program ini, siswa dapat lebih termotivasi untuk belajar dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang teknologi, yang sangat dibutuhkan di era digital ini,” tambah Ahmad.

Tim Kampus Mengajar SDN 1 Ngadireso juga mengenalkan aplikasi desain grafis Canva kepada siswa

Kegiatan ini dilakukan di kelas 5 karena keterbatasan perangkat seperti laptop serta persiapan pelaksanaan AKM dan ANBK. Meski demikian, Ahmad dan timnya optimis bahwa program Adaptasi Teknologi ini mampu memberikan dampak signifikan bagi para siswa.

Kepala Sekolah SD Negeri 1 Ngadireso, Ibu Khoirul Hidayah, S.Pd. SD., menyambut baik program ini. “Ini adalah langkah yang sangat positif dalam mempersiapkan siswa kami menghadapi dunia digital yang terus berkembang. Dengan adanya bimbingan dari mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 6, kami sangat terbantu dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah ini,” katanya.

Program Kampus Mengajar ini tidak hanya bertujuan meningkatkan literasi dan numerasi, tetapi juga membuka ruang kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan dosen untuk berinovasi dalam proses pembelajaran, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapat di bangku kuliah dalam lingkungan pendidikan yang nyata.