Pemanfaatan Google Earth dalam Pembelajaran Geografi, Studi oleh Pendidikan Geografi Unikama

Unikama – Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah melaksanakan penelitian KKL (Kelompok Bidang Pendidikan, KKL-III) yang mengkaji pengaruh penggunaan Google Earth dalam pembelajaran geografi terhadap keterampilan literasi digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Google Earth dapat digunakan untuk meningkatkan literasi digital siswa, terutama dari sudut pandang geografi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Penelitian yang dipimpin oleh Dr. Yuli Ifana Sari, M.Pd., bersama mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Unikama, ini dilaksanakan di SMA Islam Diponegoro Wagir pada Selasa (21/5/2024) lalu. Sekolah ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena terletak di wilayah perbukitan Kecamatan Wagir yang memiliki kondisi lingkungan yang cukup beragam dan berada di kawasan pedesaan.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi memberikan penjelasan mengenai Google Earth

“Penelitian ini tidak hanya memfokuskan pada aspek penggunaan Google Earth semata, tetapi juga mengkaji aspek geografi sosial dan kependudukan dalam interaksinya dengan lingkungan dan sumber daya alam. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai manfaat aplikasi Google Earth dalam pembelajaran geografi.” jelas Dosen Pendidikan Geografi Unikama, Dr. Yuli Ifana Sari, M.Pd..

Kepala Sekolah SMA Islam Diponegoro Wagir, Aisyah Albariroh, S.Pd., menyatakan bahwa dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, sekolah merasa perlu untuk mengenalkan teknologi terkini di bidang ilmu geografi, khususnya melalui aplikasi Google Earth. Menurutnya, penggunaan teknologi ini tidak hanya membantu siswa dalam memahami konsep-konsep geografi dengan lebih baik, tetapi juga meningkatkan keterampilan literasi digital mereka yang sangat penting di era digital saat ini.

Foto bersama dengan siswa SMA Islam Diponegoro

“Penggunaan teknologi seperti Google Earth dalam pembelajaran geografi sangat penting untuk mengembangkan keterampilan literasi digital siswa. Ini memungkinkan siswa untuk memahami geografi dengan cara yang lebih interaktif dan aplikatif,” ujar beliau.

Dengan adanya penelitian ini, diharapkan akan semakin banyak inovasi dalam metode pembelajaran geografi yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain, sehingga literasi digital siswa dapat terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi.