Pengabdian Mahasiswa PGSD Unikama, Mengembangkan Literasi dan Numerasi Siswa di SDN Noreh 4

Unikama — Dalam rangka menyemarakkan semangat belajar serta meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi, SD Negeri Noreh 4 di Jl. Labang, Kecamatan Sreseh, Kabupaten Sampang, sukses menggelar Festival Literasi dan Numerasi. Acara ini merupakan bagian dari program Kampus Mengajar angkatan 6, yang dilaksanakan dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Kemendikbudristek. Festival yang berlangsung pada 27 Oktober 2023 ini mengundang partisipasi aktif mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, termasuk Feny Darmawan, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

Kegiatan dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah SDN Noreh 4, Abdul Muhni, S. Pd., yang diikuti oleh guru pamong serta perwakilan mahasiswa Kampus Mengajar. Setelah sambutan, acara berlanjut dengan dua lomba utama yang menjadi fokus dalam festival ini: Lomba Mewarnai dengan Kode dan Lomba Tartil Al-Qur’an.

Lomba Mewarnai dengan Kode ditujukan untuk siswa kelas 1 dan 2. Dalam lomba ini, para siswa diberikan kertas bergambar yang dilengkapi dengan kode penjumlahan. Kriteria penilaian meliputi kesesuaian warna dengan kode, kerapian, keindahan, dan ketepatan waktu. Tujuan dari lomba ini adalah untuk melatih pemahaman numerasi siswa melalui pendekatan yang menyenangkan dan kreatif.

Lomba Mewarnai dengan Kode. Dalam lomba ini, para siswa diberikan kertas bergambar yang dilengkapi dengan kode penjumlahan.

“Dengan menggabungkan aktivitas mewarnai dengan kode penjumlahan, siswa dapat belajar matematika dengan cara yang lebih interaktif dan tidak membosankan. Selain itu, lomba ini juga membantu meningkatkan kemampuan motorik halus, kreativitas, dan konsentrasi siswa.” terang Darmawan.

Di sisi lain, lomba Tartil Al-Qur’an diikuti oleh siswa kelas 3 hingga 6. Dalam lomba ini, siswa menunjukkan kemahiran membaca Al-Qur’an dengan penilaian berdasarkan kelancaran, tajwid, makhraj, dan adab membaca. Peserta lomba diminta untuk membaca surat yang dipilih secara acak oleh juri. Lomba ini diharapkan dapat menggali potensi literasi siswa, menumbuhkan keberanian untuk tampil di depan umum, serta mengembangkan minat dan bakat dalam membaca Al-Qur’an.

Festival Literasi dan Numerasi ini juga dimeriahkan dengan Lomba Tartil Al-Qur’an

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba dan pemberian sertifikat sebagai bentuk penghargaan atas prestasi mereka. Kepala Sekolah SDN Noreh 4, Abdul Muhni, S. Pd., menyampaikan harapannya bahwa festival ini dapat memicu semangat baru di kalangan siswa untuk terus berkarya dan berani tampil di depan publik. Lebih dari itu, beliau berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman literasi dan numerasi siswa, sejalan dengan tujuan dari program Kampus Mengajar.