Pengabdian Mahasiswa Unikama di SD Negeri 2 Pujiharjo, Dari Pentas Seni Hingga Lomba Menghias Taman

Unikama – Sebagai mahasiswa Unikama yang aktif dan berkomitmen terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, Siti Fhardhila, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unikama angkatan 2021, merasa antusias ketika diberikan kesempatan untuk bergabung dalam Program Kampus Mengajar angkatan 6. Bersama empat rekan dari Universitas Islam Malang, Universitas Negeri Jember, dan Universitas Gajah Mada, Siti terjun langsung ke SD Negeri 2 Pujiharjo untuk mengimplementasikan berbagai program kerja yang bermanfaat.

Program Kampus Mengajar merupakan salah satu inisiatif unggulan dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Kemdikbud. Program ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Dalam konteks ini, Siti dan rekan-rekannya berperan penting dalam membantu sekolah-sekolah di daerah terpencil mendapatkan akses pendidikan yang berkualitas setara dengan sekolah-sekolah di perkotaan.

Di SD Negeri 2 Pujiharjo, salah satu program kerja yang dijalankan adalah Pengembangan Karakter Siswa melalui kegiatan pentas seni. Pentas seni ini tidak hanya menjadi ajang untuk melatih kreativitas siswa, tetapi juga untuk meningkatkan keberanian mereka tampil di depan publik. Siti dan timnya mengajak para siswa untuk menampilkan berbagai penampilan kreatif seperti fashion show, menyanyi, dan menari.

Pentas Seni yang menjadi Program Utama Kampus Mengajar Angkatan ^

Acara pentas seni yang digelar di SD Negeri 2 Pujiharjo berlangsung dengan meriah dan penuh semangat. Pembukaan acara dimulai dengan pidato inspiratif dari Kepala Sekolah, Budi Efendy, S.Pd., yang menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap kegiatan ini. Beliau menekankan pentingnya seni dalam pengembangan karakter dan kreativitas siswa.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran para mahasiswa yang telah berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas dan keberanian siswa kami melalui Pentas Seni ini. Saya harap dari kegiatan ini bisa menambah semangat para siswa untuk kedepannya.” jelas beliau.

Juri sedang menilai performa pertunjukan siswa

Tidak hanya itu, dalam kegiatan ini juga diadakan lomba menghias taman yang bertujuan untuk mengajarkan kerja sama dan kreativitas. Kelompok terbaik dalam lomba tersebut diberikan hadiah sebagai bentuk apresiasi. Acara ditutup dengan pembagian piala dan hadiah kepada siswa yang mendapat skor terbaik.

Pengalaman Siti Fhardhila dan rekan-rekannya di SD Negeri 2 Pujiharjo ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para siswa untuk terus berkarya dan memiliki mental keberanian tampil di depan publik. “Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan semangat baru bagi para siswa agar tetap memiliki kemampuan berkarya dan berani menampilkan hasil karya mereka,” kata Siti.

Perwakilan dari guru SDN 2 Pujiharjo memberikan piala kepada salah satu siswa juara

Program Kampus Mengajar yang berlangsung dari 18 Agustus 2023 hingga 2 Desember 2023 ini bukan hanya memberikan manfaat bagi siswa di sekolah-sekolah terpencil, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam pengabdian dan pengembangan diri. Siti Fhardhila dan timnya telah menunjukkan bahwa semangat pengabdian dan kreativitas bisa menjadi kekuatan untuk membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan.

“Kami merasa sangat senang bisa berkontribusi dalam program ini. Melihat antusiasme dan semangat belajar para siswa di SD Negeri 2 Pujiharjo membuat kami semakin termotivasi untuk terus berbagi ilmu dan pengalaman.” pungkasnya.

Kepala Sekolah SD Negeri 2 Pujiharjo, Budi Efendy, S.Pd., juga menambahkan bahwa kehadiran para mahasiswa Kampus Mengajar sangat membantu meningkatkan motivasi belajar siswanya. Ia berharap program ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi pendidikan di daerah terpencil.