PPG Unikama Tingkatkan Kompetensi Calon Guru dalam Pendidikan Inklusif

Unikama – Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) bekerja sama dengan SLB Idayu 2 Malang telah sukses menyelenggarakan Pelatihan Analisis dan Penanganan Siswa Inklusif di Sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat (23/08/2024) dan Sabtu (24/08/2024), diikuti oleh kurang lebih 400 mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II tahun 2023.

Dr. Arnelia Dwi Yasa, M.Pd., selaku Ketua Panitia Kegiatan, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk membekali para calon guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi serta menangani siswa dengan kebutuhan khusus di sekolah inklusif.

Dr. Arnelia Dwi Yasa, M.Pd., selaku Ketua Panitia Kegiatan Pelatihan

“Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memahami karakteristik siswa inklusif dan mengembangkan strategi yang tepat untuk mendukung pembelajaran mereka,” ujarnya.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., dalam sambutannya memberikan apresiasi yang tinggi terhadap pelaksanaan pelatihan ini. Beliau menekankan pentingnya pendidikan inklusif dan mengajak seluruh peserta untuk terus semangat dalam belajar dan mengasah kemampuan mereka sebagai calon pendidik.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd.

“Semangat belajar yang tinggi akan menjadi modal utama dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan, khususnya dalam mendidik anak-anak dengan kebutuhan khusus,” tuturnya.

Ketua Yayasan SLB Idayu 2 Malang, Dr. Alam Aji Putera, M.Pd., juga menyambut baik kegiatan ini. Beliau berharap para calon guru yang telah mengikuti pelatihan ini dapat turut serta dalam pengembangan dan pendidikan anak-anak berkebutuhan khusus di masa mendatang.

Ketua Yayasan SLB Idayu 2 Malang, Dr. Alam Aji Putera, M.Pd.

“Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari Unikama dan berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut untuk kemajuan pendidikan inklusif,” katanya.

Pelatihan ini menjadi salah satu langkah konkret dari Unikama dalam mendukung pendidikan inklusif di Indonesia, serta mempersiapkan para calon guru untuk menjadi pendidik yang profesional dan berkompeten dalam menangani siswa dengan berbagai kebutuhan khusus.

Guru dari SLB Idayu 2 Malang mempraktekan bahasa isyarat kepada mahasiswa PPG