Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama Malang Tingkatkan Kompetensi Dosen Melalui Coaching Training for Practitioners

UNIKAMA – Dalam rangka meningkatkan kompetensi dosen dalam melaksanakan kegiatan akademik, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan Coaching Training for Practitioners. Kegiatan ini dilaksanakan dengan kolaborasi bersama Cataliz Indonesia sebagai penyelenggara, sebagai salah satu implementasi dari hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka. Acara berlangsung pada Kamis (17/08/2023) hingga Jumat (18/08/2023).

Workshop Coaching for Practitioner merupakan pelatihan yang bertujuan memberikan peserta dengan keterampilan coaching berstandar internasional. Keterampilan ini akan memberikan penguatan kepada para akademisi dan praktisi yang telah memiliki kompetensi teknis dan pengalaman dalam bidang spesifik. Coach Meldiana Restanti, dalam presentasinya, menjelaskan bahwa coaching diarahkan pada proses interaksi dua arah antara seorang Coach (pemberi coaching) dan Coachee (penerima coaching). Metode ini menggunakan pertanyaan mendalam, pendengaran aktif, dan umpan balik konstruktif untuk membantu Coachee dalam mengidentifikasi tujuan, merumuskan rencana tindakan, dan mengatasi tantangan dengan cara yang optimal.

Riza Weganofa, selaku Kepala Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, mengungkapkan bahwa tujuan utama dari kegiatan pelatihan ini adalah meningkatkan kinerja dosen dalam berbagai aspek, seperti membimbing mahasiswa dalam penulisan skripsi, mendukung proses kreativitas mahasiswa, menyampaikan materi pembelajaran, serta aktifitas non-akademik lainnya.

“Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dosen dapat lebih efektif dalam memberikan bimbingan dan dukungan kepada mahasiswa, serta meningkatkan kualitas pengajaran di lingkungan akademik.” terang beliau.

Acara Coaching Training for Practitioners ini telah menjadi langkah positif dalam memajukan kualitas pendidikan dan pengajaran di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Kolaborasi dengan Cataliz Indonesia dan penerapan konsep coaching internasional memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi pengembangan kompetensi para dosen dan kemajuan pendidikan di perguruan tinggi.