Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Dorong Kemampuan Numerasi di SMPN 2 Bululawang

Unikama – Kampus Mengajar, salah satu program unggulan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), terus memberikan dampak positif dalam membantu sekolah yang terdampak pandemi. Program ini berfokus pada peningkatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, serta dukungan administrasi sekolah. Dalam Kampus Mengajar Angkatan ke-7, Fadiatul Humairoh, mahasiswa PGSD Universitas PGRI Kanjuruhan Malang angkatan 2021, mengambil peran penting dalam upaya meningkatkan kemampuan numerasi siswa di SMPN 2 Bululawang.

Berangkat dari hasil Pre-test Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang dilaksanakan pada 18 Maret 2024, ditemukan bahwa tingkat numerasi siswa masih cukup rendah. Menyikapi hal ini, Fadiatul berkolaborasi dengan Bu Lina, seorang guru matematika di SMPN 2 Bululawang, untuk merancang program pembiasaan numerasi selama 15 menit. Program ini dilaksanakan dua kali dalam sepekan, tepatnya setiap hari Rabu dan Sabtu.

Fadiatul memberikan arahan dalam menyelesaikan soal dari buku pelajaran

“Saya dan tim menyiapkan studi kasus numerasi yang dibagi dalam tingkatan dari mudah, sedang, hingga sulit. Program ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami bacaan, menulis, serta melatih kemampuan berpikir kritis,” jelas Fadiatul, yang juga bertanggung jawab sebagai koordinator program.

Setiap minggunya, Fadiatul bersama timnya menyusun materi yang berbeda untuk setiap siswa. Setelah pelaksanaan, jawaban siswa dikoreksi satu per satu, dan bagi siswa yang belum berhasil, mereka diberikan kesempatan untuk mengerjakan ulang soal pada hari berikutnya. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat kemampuan numerasi, tetapi juga mengasah keterampilan pemecahan masalah kontekstual yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.

Program pembiasaan numerasi dilakukan selama 15 menit. Program ini dilaksanakan dua kali dalam sepekan, tepatnya setiap hari Rabu dan Sabtu.

Bu Lina, selaku guru pendamping, sangat mendukung pelaksanaan program ini. Ia berharap kegiatan pembiasaan numerasi dapat terus berlanjut di SMPN 2 Bululawang meski program Kampus Mengajar Angkatan ke-7 telah selesai. Hal ini didukung oleh hasil Pos-Test AKM yang dilaksanakan pada 29-30 Mei 2024, di mana terlihat peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa dibandingkan dengan hasil Pre-Test sebelumnya.

Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SMPN 2 Bululawang dapat terus meningkatkan kemampuan numerasi mereka, yang merupakan salah satu fondasi penting dalam pendidikan abad ke-21.