Sentuhan Kreatif Mahasiswa Unikama melalui Program Kampus Mengajar 7

Unikama – Program Kampus Mengajar Angkatan 7 yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia telah memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan, khususnya di SDN 01 Amadanom, Kabupaten Malang. Salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program ini adalah Andan Dewi Sasmita, mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), yang bersama dengan empat mahasiswa lainnya dari berbagai universitas dan jurusan, telah melaksanakan sejumlah kegiatan untuk membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut.

Salah satu kegiatan unggulan yang dilaksanakan oleh para mahasiswa adalah pelatihan penggunaan platform Quizizz bagi para guru di SDN 01 Amadanom. Quizizz adalah aplikasi berbasis kuis interaktif yang dirancang untuk membuat proses belajar mengajar menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat menciptakan kuis-kuis yang menarik dan relevan dengan materi pelajaran, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.

Pelatihan penggunaan platform Quizizz bagi para guru di SDN 01 Amadanom

“Pelatihan Quizizz ini merupakan salah satu program yang sudah dirancang oleh saya dan teman-teman lainnya. Program ini kami lakukan untuk membantu guru dalam merancang soal yang lebih interaktif,” ujar Andan Dewi Sasmita.

Tidak hanya itu, mereka juga menyelenggarakan pelatihan Canva bagi siswa kelas 5 untuk mengembangkan kreativitas mereka. Melalui penggunaan Canva, siswa diajarkan cara membuat berbagai macam desain seperti poster, infografis, hingga presentasi yang menarik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengolah informasi dan menyampaikan ide-ide mereka secara visual.

Pelatihan Canva bagi siswa kelas 5 untuk mengembangkan kreativitas

Bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca, Andan dan tim juga menyelenggarakan pelatihan khusus yang bertujuan untuk memberikan waktu tambahan bagi siswa dalam pembiasaan membaca. Dengan pendekatan ini, diharapkan kemampuan membaca siswa dapat meningkat secara bertahap. Selain itu, mahasiswa juga memberikan pendampingan individual kepada siswa yang membutuhkan bantuan ekstra.

Kepala Sekolah SDN 01 Amadanom, Sujarkasi, S.Pd.SD, mengapresiasi program Kampus Mengajar Angkatan 7 yang mengenalkan penggunaan Quizizz dan Canva untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Menurutnya, kehadiran mahasiswa dalam program ini sangat membantu para guru dan siswa di sekolahnya. Dengan adanya program ini, para guru menjadi lebih terampil dalam menggunakan teknologi untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik

Pendampingan siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca

“Kami sangat berterima kasih atas kontribusi dari para mahasiswa. Pelatihan-pelatihan seperti Quizizz dan Canva sangat bermanfaat bagi para guru dan siswa kami. Ini adalah langkah positif menuju peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah kami,” ujar beliau.

Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 7 berharap bahwa program ini dapat memberikan dampak jangka panjang bagi peningkatan kualitas pendidikan di SDN 01 Amadanom. Dengan pelatihan-pelatihan yang inovatif, diharapkan para siswa dapat lebih aktif dan kreatif dalam belajar, serta memiliki kemampuan literasi yang baik.