Unikama Tegaskan Komitmen Kerja Sama Global dalam Forum Bersama JGU India

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) turut ambil bagian dalam agenda kunjungan O.P. Jindal Global University (JGU) India yang diselenggarakan di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Kamis (4/12/2025). Kegiatan yang dikemas dalam bentuk kuliah umum dan penandatanganan Letter of Intent (LoI) ini tidak hanya berlangsung secara luring, tetapi juga disiarkan secara daring dan diikuti oleh Perguruan Tinggi PGRI se-Jawa Timur, khususnya sivitas akademika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang berkesempatan mengikuti rangkaian acara secara online dari Malang.

Perwakilan Unikama dalam kegiatan ini adalah Rektor Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si, yang didampingi oleh perwakilan dari Pusat Pengembangan Kerjasama, Dr. Oktavia Widiastuti, M.Pd. Kehadiran pimpinan dan unit kerja sama ini menegaskan komitmen Unikama untuk terus memperluas jejaring internasional serta membuka peluang kolaborasi baru yang relevan dengan pengembangan tridarma perguruan tinggi.

“Keterlibatan Unikama dalam forum internasional seperti ini adalah wujud komitmen kami untuk membuka ruang kolaborasi global yang berdampak langsung pada peningkatan mutu pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.” tegas beliau.

Berita Kunjungan Rektor Unikama ke PGRI AdiBuana pada Kegiatan Kunjungan JGU India
Rektor Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si memberikan cindera mata kepada Prof. Padmanabha Ramanujam, Dean of Academic Governance, JGU and Professor of Law

Kegiatan yang berlangsung di Graha Hasta Brata, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, ini menghadirkan Prof. Padmanabha Ramanujam, Dean of Academic Governance, JGU and Professor of Law, sebagai narasumber utama kuliah umum. Bagi Unikama, paparan dari akademisi internasional tersebut menjadi momentum penting untuk memperkaya wawasan tentang tata kelola akademik, pengembangan kurikulum, serta penguatan kualitas pendidikan tinggi dalam konteks global. Unikama memandang bahwa transfer pengetahuan dan pengalaman dari perguruan tinggi luar negeri merupakan salah satu strategi untuk memperkuat daya saing institusi.

Selain kuliah umum, agenda penandatanganan Letter of Intent (LoI) antara JGU dan PGRI diharapkan menjadi landasan kerja sama yang dapat dimanfaatkan Unikama untuk menjajaki berbagai bentuk kolaborasi, seperti program pertukaran dosen dan mahasiswa, kegiatan riset bersama, maupun pengembangan program akademik berstandar internasional. Melalui payung kerja sama ini, Unikama melihat peluang besar untuk mengakselerasi internasionalisasi kampus secara lebih terarah dan terukur, sekaligus memberi pengalaman internasional yang lebih luas bagi sivitas akademika.

Usai kegiatan, Unikama berencana menindaklanjuti hasil pertemuan dan jejaring yang terbangun dengan melakukan pemetaan potensi kerja sama yang paling relevan dengan kekuatan dan kebutuhan institusi. Partisipasi dalam kunjungan JGU India ini menjadi salah satu langkah strategis Unikama untuk terus bergerak sebagai kampus yang adaptif, kolaboratif, dan siap bersaing di kancah pendidikan tinggi global tanpa meninggalkan identitasnya sebagai perguruan tinggi berbasis nilai-nilai PGRI.