Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali menyelenggarakan Gelar Karya PPG Calon Guru Gelombang 2 Tahun 2024. Acara yang digelar di Aula Sarwakirti ini berlangsung meriah dengan partisipasi aktif para mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG). Kegiatan ini menjadi ajang unjuk kreativitas dan kompetensi calon pendidik dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan.
Gelar Karya kali ini merupakan yang ke-14 sejak program PPG pertama kali diadakan di Unikama. Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., menyampaikan apresiasinya atas konsistensi peningkatan kualitas gelar karya dari tahun ke tahun.
“Saya sangat bangga melihat perkembangan positif ini. Semoga semakin memperkuat komitmen Unikama dalam mencetak guru profesional,” ujarnya.

Tahun ini, Gelar Karya mengangkat tema Strengthening Leadership Through the Diversity of Nusantara Culture. Rektor menanggapi tema tersebut sebagai langkah tepat untuk menanamkan nilai kebhinekaan dan kepemimpinan dalam diri calon guru.
“Pendidikan tidak hanya tentang transfer ilmu, tapi juga pembentukan karakter yang menghargai keragaman,” tegasnya.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., turut memberikan apresiasi dan motivasi kepada para peserta. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam pembelajaran.
“Guru masa depan harus adaptif dan kreatif, siap menjawab kebutuhan zaman dengan berlandaskan kearifan lokal,” ungkapnya.
Acara ditutup dengan penampilan karya terbaik mahasiswa PPG, mulai dari inovasi pembelajaran hingga pertunjukan budaya. Gelar Karya ini diharapkan menjadi inspirasi bagi calon guru untuk terus berkontribusi memajukan pendidikan Indonesia.




