Unikama Gelar Pembekalan KKN 2024, Gandeng Mahasiswa UNiSZA untuk International Community Service

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) memulai kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024 dengan tema “Sustainable Village Development” yang telah memasuki tahap tahun ketiga. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 Juli hingga 12 Juli 2024, bertempat di Aula Sarwakirti.

Dalam sambutannya, Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji M.Si., memberikan tanggapan positif terhadap tema KKN tahun ini. Beliau menyatakan, “Kami sangat bangga dengan kemajuan yang telah dicapai dalam tiga tahun pelaksanaan tema Sustainable Village Development ini. Tema ini tidak hanya relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini, tetapi juga memberikan dampak nyata dalam pengembangan desa yang berkelanjutan.”

Sambutan oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji M.Si.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ini menjadi lebih istimewa dengan adanya keterlibatan mahasiswa magang dari Universiti Sultan Zainal Abidin (UNiSZA). Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM., Direktur Direktorat Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat, kolaborasi ini merupakan bagian dari upaya pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tri Dharma Perguruan Tinggi mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dan dengan mengikutsertakan mahasiswa internasional, diharapkan dapat tercipta sebuah Internasional Community Service yang lebih berkualitas dan bermanfaat.

“Ini merupakan bagian dari pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi, di mana kami menggandeng mahasiswa luar negeri untuk menciptakan sebuah Internasional Community Service. Melalui interaksi ini, baik mahasiswa lokal maupun internasional akan mendapatkan wawasan yang lebih luas mengenai budaya, metode kerja, dan pendekatan pengabdian yang mungkin berbeda dari negara asal mereka.” jelasnya.

Keterlibatan Mahasiswa Magang dari UNiSZA dapat menciptakan interaksi yang menghubungkan mahasiswa lokal dan internasional

Kegiatan KKN tahun ini diikuti oleh 704 mahasiswa, yang terdiri dari 567 mahasiswa KKN Reguler, 49 mahasiswa KKN MBKM, dan 84 mahasiswa KKN Free Form. Program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam berkontribusi kepada masyarakat serta memperluas wawasan mereka melalui kolaborasi internasional.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, diharapkan pelaksanaan KKN tahun ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat serta mahasiswa yang terlibat.