Unikama-UNiSZA Bersinergi dalam Workshop Matematika, Dari Peternakan hingga Aktivitas Menyenangkan

Unikama – Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menyelenggarakan workshop selama dua hari pada tanggal 19 dan 20 Juli 2024. Workshop ini diadakan dengan mengundang mahasiswa magang dari Universiti Sultan Zainal Abidin (UNiSZA) dan dihadiri oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Unikama.

Workshop tersebut mengangkat dua topik utama yang menarik dan bermanfaat. Pada hari pertama, topik yang dibahas adalah “Application of Mathematics Software in Animal Husbandry”, yang bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan perangkat lunak matematika dalam bidang peternakan. Topik ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa mengenai aplikasi praktis matematika dalam dunia kerja, khususnya di bidang peternakan.

Trija Fayeldi, M.Pd., Dosen Program Studi Pendidikan Matematika Unikama (tengah) memberikan materi mengenai “The Use of Geogebra in Mathematical Modelling of Egg Production serta Dr. Riski Nur Istiqomah Dinnullah, M.Si (kanan) memberikan materi mengenai “Optimization of Mathematical Statistical Methods in Livestocks Production Managements”

Pada hari kedua, workshop dilanjutkan dengan topik “Fun Mathematics Activities”. Kegiatan ini dirancang untuk menunjukkan bahwa belajar matematika bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan dan mengasyikkan. Melalui aktivitas yang interaktif dan kreatif, mahasiswa diajak untuk melihat sisi lain dari matematika yang merangsang kreativitas dan inovasi.

Dr. Retno Marsitin, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Matematika Unikama, dalam sambutannya menyatakan bahwa pentingnya matematika dalam kehidupan tidak hanya terletak pada aplikasinya, tetapi juga pada kemampuannya untuk merangsang kreativitas dan inovasi.

Fun Mathematics Activities di hari kedua.

“Dengan memahami dan menikmati matematika, kita bisa menciptakan solusi inovatif untuk berbagai masalah dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Kegiatan workshop ini diharapkan dapat memberikan pengalaman baru dan wawasan yang luas kepada para mahasiswa, serta mempererat hubungan antara Unikama dan UNiSZA. Workshop ini juga menjadi langkah nyata dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di dunia kerja dengan keterampilan matematika yang mumpuni.