Cetak Lulusan Berkompeten, Prodi Sistem Informasi Bekali Mahasiswa Ilmu Teknologi

UNIKAMA – Mencetak mahasiswa berprestasi dan kompeten menjadi hal yang difokuskan saat ini di Program Studi (Prodi) Sistem Informasi (SI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama).

Selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) Syahminan, S.Kom.,M.Kom menerangkan bahwa mahasiswa harus menguasai segala macam teknologi yang akan digunakan mereka saat bekerja nanti.

“Mahasiswa kami telah dibekali kemampuan untuk menguasai teknologi website, mobile Internet of Things (IoT), sistem analisis, serta menguasai technopreneurship. Tentunya, didukung dengan penerapan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sehingga, nanti saat mereka lulus dan mencari pekerjaan, ilmu yang dimiliki sudah banyak dan siap untuk diterapkan, ” ujarnya.

Selain itu, Prodi SI juga sudah bekerjasama dengan Universitas Ma Chung dalam hal pertukaran pelajar. Di sana mahasiswa bisa memperoleh ilmu dari Dosen yang berbeda. Tujuannya, agar mahasiswa bisa memahami suatu ilmu dengan penjelasan dari Dosen dengan teknik pengajaran yang berbeda.
Prodi SI mendapatkan hibah pendanaan dari (Kemendikbudristek) dan di implementasikan langsung oleh mahasiswa aktif.

“Hibah ini ditujukan untuk masyarakat, mahasiswa melakukan program kreativitas berbasis teknologi dilingkungan masyarakat, membuat aplikasi yang berbasis IoT, dan berbagai macam aplikasi lainnya. Aplikasi-aplikasi yang dibuat akan bermanfaat bagi masyarakat di kehidupan sehari-hari, ” tambahnya.

Banyak mahasiswa Prodi SI yang berprestasi beberapa diantaranya juara 4 lomba startup di enterpreneur fest II di Makassar; juara harapan 2 lomba startup di Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP); dan juara II dari Grant Kemenpora dalam event Youth Co:Lab Indonesia.

“Di akhir semester, mahasiswa yang menempuh perkuliahan akan mengikuti program sertifikasi profesi dan dibekali 2 sampai 3 kompetensi dari LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) Unikama untuk menentukan standar minimal mahasiswa lulusan Prodi SI. Nantinya mereka akan mendapatkan Sertifikat kompetensi ini bisa digunakan pada saat mencari pekerjaan setelah lulus kuliah, ” tuturnya.

Ia berharap kedepannya Prodi SI bisa benar-benar mendidik dan mengajarkan mahasiswanya tentang teknologi. Teknologi akan terus berkembang, begitupula dengan ilmunya. Mahasiswa harus bisa beradaptasi dalam pengembangan teknologi saat mereka sudah bekerja di dunia industri.