Dosen Unikama Lolos dalam Program Visiting Researcher SIL Universitas Indonesia

Unikama – Melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh Dosen selaku pendidik di Perguruan Tinggi. Ada berbagai macam Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya melakukan research atau penelitian.

Seperti yang dilakukan Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Dr. Roni Alim ba’diya kusufa, M.Pd. Ia merupakan Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi yang dinyatakan lolos dalam program Kolaborasi Research dan Publikasi yang diadakan oleh Cluster Social and Environment Sekolah Ilmu Lingkungan (SIL) Universitas Indonesia (UI).

“Ini merupakan program kolaborasi riset dan publikasi tentang persamaan persepsi visiting researcher. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas riset serta publikasi di jurnal internasional bereputasi dengan standar etika riset dan aturan kepengarangan,” ujarnya.

Program ini nantinya menghasilkan luaran antara lain MoA antara direktur SIL UI dengan Dekan Fakultas Ilmu pendidikan (FIP). Selanjutnya Pelaksanaan riset kerjasama dan publikasi pada jurnal bereputasi sesuai klasifikasi kuadran.

“Dalam program ini saya masuk di kuadran III karena belum memiliki indeks H Scopus. Tetapi saya memiliki publikasi di jurnal Internasional bereputasi (Scopus) dan atau prosiding terindeks scopus. Nantinya saya bisa publikasi pada jurnal internasional bereputasi terindeks scopus Minimal Q4 (SJR dibawah 0,1) atau WOS (IF di bawah 0,5) status submitted pada tahun 2021 dan accepted pada tahun 2022,” tambahnya.

Dosen Prodi Geografi ini juga menerangkan pengambilan Judul juga disesuaikan dengan road map penelitian dan kepakaran dari Dosen masing-masing.

“Saya mengambil tema besar Restorasi dan Konservasi Lingkungan Berbasis Partisipasi. Sementara itu judul penelitian yang saya ambil adalah ” Adaptasi masyarakat pesisir sendangbiru pada masa pandemi covid-19 (Studi kasus pada kawasan konservasi mangrove CMC Malang). Maka dari itu research harus disesuaikan dengan bidang kepakarannya. Selain itu juga dapat bermanfaat bagi pengembangan karir dosen ” tutupnya.

Ia berharap kedepannya bisa meningkatkan kolaborasi riset dan menghasilkan publikasi di jurnal bereputasi.