Dosen Unikama Lolos Seleksi Asesor BAN-PT

UNIKAMA – Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Yulianti, S.Pd.I.,M.Pd, berhasil terpilih menjadi tim asesor BAN-PT penilaian buku Pendidikan Agama Islam (PAI).

“Saya mendaftar program seleksi calon asesor yang digagas oleh Kepala Badan Penelitian Dan Pengembangan dan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Agama. Adapun syarat yang saya penuhi antara lain punya 2 pengalaman reviewer jurnal mulai 2020 – sekarang, bukti sertifikat reviewer Jurnal Profesi Pendidikan Dasar (JPPD) PGSD Universitas Muhammadiyah Surakarta dan SK reviewer Jurnal Bidang Pendidikan Dasar (JBPD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang , pengalaman menulis dan menerbitkan buku teks, buku ajar, dan juga ada beberapa pertanyaan-pertanyaan terkait profesi, “ujarnya.

Setelah dinyatakan lolos dalam seleksi, Dosen PGSD ini akan mengikuti bimbingan teknis penilaian buku yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian dan pengembangan Lektur, khazanah keagamaan dan manajemen organisasi Badan Litbang dan diklat Kementerian Agama.

“Diklat ini dilakukan secara online seperti pengecekan orisinal naskah dan melakukan penilaian terhadap naskah buku berbentuk pdf hasil perbaikan. Tetapi untuk kegiatan ini kami masih menunggu surat tugas dari pusat,” tuturnya.

Selaku Dosen mata kuliah PAI ia juga berharap dapat rekognisi untuk pengembangan keilmuan di luar Perguruan Tinggi. Dengan lolosnya menjadi tim asesor tim penilai buku ia bisa berkontribusi untuk masyarakat kampus.

“Kontribusi ini diharapkan mampu membuat buku Agama dengan materi yang disesuaikan dengan usia pembelajar, abad 21 ini siswa harus di latih keterampilan proses, pengetahuan dan sikap dalam hidup bermasyarakat. Dengan menjadi tim asesor, saya juga sangat berharap dapat menggali pengalaman yang luar biasa dan memiliki dampak positif untuk Unikama, ” tutupnya.