Dosen Unikama Raih Best Paper Bidang Akuntansi Di International Conference UGM

UNIKAMA – Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Fauzan, SE., S.Fil., Ak., CA., MM berpartisipasi di Gadjah Mada International Conference On Economics and Business. Ia mengirimkan artikel dengan judul “A bibliometric analysis of research trend on tax compliance, 1960-2021. Dengan judul ini, artikel yang di buatpun berhasil meraih best paper di bidang Akuntansi.

Ia menerangkan bahwa artikel ini dibuat bersama temannya Adi Susilo Jahja dan juga supervisor nya Dr. Marhaiza Binti Ibrahim yang memang direncanakan untuk dikirim ke jurnal yang ada di Indonesia.

“Jurnal ini memang sudah ada sebelumnya, berhubung di Universitas Gadjah Mada (UGM) ada International Conference, akhirnya saya kirim paper tersebut. Setelah mengirim dan menunggu review dari panitia, akhirnya artikel kami dinyatakan lolos dan layak dipresentasikan pada International Conference,” ujarnya.

Tujuan menulis artikel ini sebenarnya hanya untuk sharing ilmu. Karena paper ini dibuat sesuai dengan bidang keilmuan, agar bermanfaat bagi para pembaca terutama untuk mahasiswa.

“Judul ini saya ambil karena tema mengenai Tax Compliance ini masih relevan untuk dikaji. Kedua, kajian-kajian mengenai bibliometric analisis saat ini menjadi salah satu metode yang banyak digunakan untuk menulis paper. Ketiga, saya sendiri dosen di bidang akuntansi dan pernah mengajar di mata kuliah perpajakan, sehingga memiliki ketertarikan untuk menulis tentang tema tersebut,” terangnya.

Ia berharap, artikel ini tidak berhenti hanya menjadi best paper saja, Best paper itu hanya sebagai salah satu efek dari proses yang dilakukan.

“Kami ingin terus menulis untuk sharing ilmu di bidang yang kami tekuni. Tidak hanya sebagai best paper, tetapi kebermanfaatan bagi masyarakat dan keberkahan dari ilmu itu yang paling utama. Meskipun saya tidak terlalu pandai dalam analisis bibliometric ini, saya ingin berbagi pengalaman dan sedikit pengetahuan yang ada pada diri saya mengenai analisis bibliometric kepada siapa saja. Terutama dosen-dosen di Kota Malang atau di mana saja yang berkenan untuk belajar mengenai analisis bibliometric ini,” tutupnya.