Dosen Unikama Terpilih Menjadi ToT dalam Pengembangan Kurikulum MBKM

Unikama- Drs. Choirul Hudha, M.Si merupakan Dosen sekaligus Ketua LP2U Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang terpilih menjadi Training of Trainer (ToT) tentang Pengembangan Kurikulum Pendidikan Tinggi berorientasi KKNI dan SN Dikti di Era Revolusi Industri 4.0 untuk mendukung Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

“Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Belmawa Ditjen Dikti Kemendikbud sejak tanggal 18-20 Maret 2021 di Yogyakarta. Jadi disana kita dipersiapkan menjadi trainer/narasumber tentang pengembangan kurikulum pendidikan tinggi sesuai kebijakan MBKM,” tuturnya.

Setelah mengikuti kegiatan tersebut, Dosen yang terpilih menjadi ToT diharapkan dapat menjadi narasumber, memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) dalam mengevaluasi kurikulum.

“Selanjutnya juga merancang dan mengembangkan Kurikulum MBKM dan perangkat kurikulumnya. Sehingga bisa diterapkan dengan baik dan benar, menjadi ToT dalam pengembangan kurikulum juga memberikan Bimtek mulai dari menyusun landasan penyusunan kurikulum, penyusunan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), CPMK, Body of Knowledge dari Program Studi (Prodi), bahan kajian, pembentukan matakuliah, peta kurikulum, sampai evaluasi kurikulum. Juga menyusun RPS utk blended learning,” tutupnya.

Ia berharap dengan menjadi ToT ini dapat menambah wawasannya tentang penerapan kurikulum MBKM. Penerapan kurikulum MBKM ini memang harus sesuai dengan standar yang ditentukan oleh Kemdikbud dan sebagian Dosen juga masih bingung akan penerapan MBKM ini. Oleh karena itu, menjadi ToT merupakan salah satu pengalaman yang menarik agar bisa menularkan ilmunya kepada para Dosen lainnya.