Empat Tahun Berturut-Turut CDC Unikama Lolos Hibah Tracer Study

UNIKAMA – Career Development Center (CDC) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mendapatkan pendanaan hibah dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. CDC Unikama 4 tahun berturut-turut mendapatkan hibah ini dengan Program Tracer Study (TS). Hal ini dibenarkan oleh Dr. Khairul Bariyyah, M.Pd selaku Kepala CDC.

“Kami sudah 4 kali mendapatkan hibah ini, termasuk di Tahun 2021. Mekanismenya melalui pengajuan proposal dan proses seleksi. TS merupakan study pelacakan jejak lulusan atau alumni untuk melihat pergerakan lulusan di pasar kerja. Tentunya dengan tujuan mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, situasi kerja terakhir, keselarasan dan aplikasi kompetensi di dunia kerja,” tuturnya.

Selain itu, TS juga dapat memberikan informasi mengenai output pendidikan mulai dari penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran sampai kontribusi PT terhadap pemerolehan kompetensi serta input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis lulusan.

“TS juga dapat menyediakan informasi untuk kepentingan evaluasi hasil PT dan selanjutnya dapat digunakan untuk penyempurnaan dan penjaminan kualitas lembaga. Di samping itu, TS juga menyediakan informasi berharga mengenai hubungan antara Perguruan Tinggi dan dunia kerja profesional, menilai relevansi pendidikan tinggi, informasi bagi para pemangku kepentingan (stakeholders), dan kelengkapan persyaratan akreditasi,” tambahnya.

Output yang diharapkan dalam pelaksanaan TS di Unikama ini adalah untuk memperoleh umpan balik dari lulusan mengenai sistem penyelenggaraan pendidikan yang telah dilaksanakan Unikama. Selanjutnya juga dapat digunakan untuk penyempurnaan dan penjaminan kualitas lembaga dan dapat memperbaiki dan mengembangkan diri sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan di dunia kerja.

“Kami berharap target response rate yang pada pelaksanaan TS tahun 2021 lebih dari 35%. Sedangkan Outcome yang diharapkan dari hasil pelaksanaan tracer study Unikama ini yaitu dapat membantu Unikama untuk meningkatkan relevansi kurikulum dengan tuntutan kebutuhan dunia kerja dan masyarakat sehingga Unikama mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi sesuai tuntutan globalisasi, Revolusi Industri 4.0, Civil Society 5.0, dan stakeholders,” tutupnya.

Berdasarkan hasil pelaksanaan TS, Unikama mendapatkan gambaran bidang pekerjaan alumni, mengetahui kendala-kendala yang dihadapi di dunia kerja serta dapat menjamin lulusannya memperoleh lapangan kerja yang sesuai dengan kompetensinya. Dengan adanya gambaran bidang pekerjaan alumni juga membantu Unikama mengurangi waktu tunggu lulusan.