Gelar Reuni Akbar ke-4, Menwa Unikama Miliki Jiwa Nasionalisme Tinggi

UNIKAMA – Resimen Mahasiswa (Menwa) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) gelar Reuni Akbar yang ke-4 bersama Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IARMI) Dewan Pimpinan Komisariat (DPK) Unikama (01/03/2020). Kegiatan ini bertempat di Auditorium Multikultural yang dihadiri oleh 100 alumni Menwa.

“Kegiatan ini sebagai wujud atau upaya agar setelah lulus dan tidak pernah bertemu untuk waktu yang sekian lama kita bisa bersilaturahmi. Menjalin hubungan agar tetap baik itu perlu, sudah keempat kalinya reuni akbar ini diadakan,” ungkap Ketua DPK Unikama F. Soeryo, M.M.

Alumni yang diundang mulai angkatan 1983 sampai saat ini, sekarang jumlahnya sudah ratusan. Menjadi menwa itu tidaklah mudah, banyak sekali hal positif yang didapat saat mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Menwa ini.

“Menwa mempunyai motto sebagai pejuang pemikir dan pemikir pejuang merupakan mahasiswa yang memiliki nilai plus. Nilai plus yang dimaksud yakni dalam bidang kemiliteran. Sebagai Menwa mereka harus tegas dan disiplin sebagai wujud bela Negara. Sikap tegas dan disiplin inilah yang bisa bermanfaat untuk mereka dalam menghadapi semua aspek kehidupan,” paparnya.

Selaku Pembina menwa Unikama Nanang Puji Astika, M.Pd menjelaskan bahwa Reuni Akbar ini bertepatan dengan peringatan HUT Menwa yang ke-38.

“Reuni Akbar kali ini bertepatan dengan HUT Menwa yang ke-38, semoga Menwa semakin jaya dan menghasilakn individu-individu bermartabat, tegas serta disiplin. Menjadi seorang Menwa tidak hanya mendapatkan pendidikan secara teoritis tetapi juga fisik. Hal ini untuk melatih agar memiliki mental yang kuat,” ujarnya.

Sedangkan Wakil Rektor III Dr. Joice Soraya, S.H., M.Hum sangat bangga dengan UKM Menwa yang ada di Unikama.

“DI Unikama Menwa tidak melulu soal kemiliteran, tetapi mereka juga tetap loyalitas dan memiliki jiwa Nasionalisme yang tinggi. Menwa di Unikama sudah mulai menampakkan fungsi yang sesungguhnya, mereka mulai menumbuhkan berfikir secara logika dan meraih prestasi,” tuturnya.

Ia juga mencontohkan Mohamad Ali Maksum yang juga anggota Menwa yang berprestasi dan raih berbagai juara melalui Video Blogger (Vlog) Edukasi.

“Menjadi seorang Menwa tidak harus beprestasi di bidang kemiliteran tetapi kembangkanlah bakat kalian menjadi sesuatu yang membanggakan. Keberhasilan Menwa itu berkat didikan dari senior dan Bapak/Ibu Dosen,” tutupnya.

Menwa Unikama jumlahnya memang tidak banyak, tetapi yang terpenting adalah kualitas dari masing-masing individu yang bisa membawa mereka dalam masa depan yang lebih baik serta bermanfaat bagi Bangsa dan Negara.

Untuk mengakhiri dan memeriahkan acara Menwa Unikama memberikan doorprize kepada audience dan membagikan beberapa hadiah untuk dibawa pulang.