Guest Lecture, Pembelajaran Geografi untuk Generasi Millenial

UNIKAMA- Fakultas Ilmu Pendidikan Program Studi (FIP Prodi Geografi) Universitas Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) mengadakan Guest Lecture yang bertemakan “Geography Learning in Industrial Revolution 4.0 Based on SDGs,” (14/01/2019).  Dalam kegiatan ini Prodi Geografi mendatangkan pemateri handal dari Universitas Mulawarman Kalimantan Timur Dr. Iya’ Setyasih, M.Pd.

Diadakannya kegiatan ini untuk menyiapkan mahasiswa Geografi agar kedepannya siap menghadapi era Millenialyaitu penguasaan IT.  Informasi dan Teknologi yang akan di integrasikan dalam tugas mendidik. “Mereka harus tau bagaimana pola saji yang akan disampaikan kepada siswa beriring dengan transfer knowledge,” jelas Dekan FIP Drs. Triwahyudianto, S.Pd., M.Si.

Sementara itu, Yuli Ifana Sari, M.Pd, selaku moderator berasumsi bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk mahasiswa yang bisa menunjukkan keahliannya dalam bidang mengajar terutama bidang Geografi. Mahasiswa juga dituntut untuk menjadi guru yang professional tidak hanya mengajar based on textbook.

“Mereka juga harus tau strategi yang dugunakan untuk guru supaya siswa kita kedepannya bisa survive. Semakin majunya teknologi semakin sempit lapangan pekerjaan karena tenaga manusia tergantikan oleh teknologi,” ujarnya. Oleh karena itu, melalui acara ini diharapkan mahasiswa bisa menjadi pribadi yang berdaya saing tinggi untuk kedepannya setelah lulus dari Unikama. Sebagai Guru mereka juga harus bisa menjadi pendidik yang memiliki strategi pembelajaran yang tidak monoton dan dibarengi dengan kemajuan teknologi. (ash)