Jalin Kerjasama, Unikama Lakukan Kunjungan Ke SMK NUSA Poncokusumo

Unikama-Dalam rangka menuju Universitas unggul 2025, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) melakukan banyak kegiatan. Salah satunya yaitu silaturahmi ke SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo pada Kamis (13/05/2022).

SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo merupakan SMK swasta yang berbasis pesantren yang juga bernaung dibawah Yayasan LP Ma’arif yang berlokasi di Jl. Subandi, no 59, Robyong, Wonomulyo, Poncokusumo, Malang. SMK ini menggunakan kurikulum pendidikan Nasional dan memberikan pendidikan agama dengan nuansa lingkungan pesantren.

Kedatangan Dr. Pieter Sahertian, M.Si selaku Rektor Unikama; Drs. Choirul Hudha, M.Si selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan dan Retno Wulandari, M.SA., Akt., ACPAI., CPFR selaku Kepala Pusat Layanan dan Hubungan Masyarakat disambut hangat oleh Kepala SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo Drs H Abdul Mujib Syadzili MSi.

Pada kunjungan tersebut pihak SMK memberi gambaran tentang Program Studi SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo. Tidak hanya itu, pihak SMK juga mereview beberapa jurusan yang ada di SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo.
Sekolah ini juga baru saja dipercaya menjadi SMK Pusat Unggulan (PK) oleh Dirjen Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek). Hal tersebut menjadi salah satu prestasi SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo.

Melanjutkan ke perguruan tinggi menjadi salah satu dari tiga tujuan SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo dalam mendidik siswa-siswanya. Pendidikan tinggi dapat mengasah kemampuan dalam menyelesaikan masalah, meningkatkan perekonomian, hingga menciptakan kesempatan kerja yang lebih baik. Pentingnya pendidikan tidak boleh diremehkan dan perlu ditanamkan sejak dini.
“Anak-anak ini kita tekankan dengan basis tujuan ada tiga, yang kami beri nama BMW yaitu Bekerja, Melanjutkan ke Pergutuan Tinggi dan Berwirausaha, tiga kepentingan itu tentu kita dukung,” ujar Kepala SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo Drs H Abdul Mujib Syadzili MSi.

Tidak hanya itu, banyak juga siswa di SMK tersebut yang melanjutkan studi di Unikama dan menjadi lulusan Unikama, bahkan pengajar dari SMK ini juga merupakan alumni Unikama.
“Banyak tiap tahun anak-anak kita yang di Kanjuruhan (Unikama). Biasanya setelah lulus mereka kembali kesini lagi, yang di S2 juga ada. Ada yang guru disini, juga diangkat jadi pengajar disini mulai lulus s1,” terang pria yang sering di panggil Gus Mujib ini.

Dengan adanya silaturahmi tersebut diharapkan Unikama dan SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo dapat menjalin kerjasama yang baik. Kunjungan dilanjutkan dengan berkeliling sekolah untuk memperkenalkan SMK Nahdlatul Ulama (NU) Sunan Ampel Poncokusumo ke pihak Unikama.