MALANG, 3 Agustus 2026 – Duta Koperasi Jawa Timur resmi menggandeng Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sebagai sponsor utama dalam ajang Duta Koperasi Jawa Timur 2026. Kolaborasi strategis ini tidak hanya berfokus pada penyelenggaraan event, tetapi juga menghadirkan program pendidikan berkelanjutan melalui pemberian beasiswa pendidikan bagi para pemenang.
Kerja sama ini merupakan wujud nyata sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan gerakan ekonomi kerakyatan. Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Unikama telah dipercaya menjadi tuan rumah babak Semifinal Test yang berlangsung khidmat di Gedung FEB Unikama pada bulan Mei lalu. Sebanyak 35 semifinalis dari berbagai daerah di Jawa Timur bersaing ketat menunjukkan wawasan, gagasan, dan komitmen mereka dalam mengembangkan koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan di era digital .
Komitmen Unikama dalam Gerakan Koperasi Pemuda
Yoga Pratama selaku Direktur Regional Duta Koperasi Jawa Timur sekaligus penyelenggara ajang ini menyampaikan apresiasi mendalam atas dukungan penuh yang diberikan Unikama. Menurutnya, kolaborasi ini memiliki misi besar untuk mengenalkan koperasi kepada generasi muda, khususnya Generasi Z, agar turut menggerakkan UMKM di era digitalisasi.
“Kami ingin generasi muda hari ini lebih aware terhadap dunia koperasi dan UMKM. Tidak hanya menyoal kecantikan dan budaya saja. Melalui serangkaian tes dan wawancara, kami yakin duta yang telah terpilih ini akan memiliki langkah konkret ke depan tentang koperasi, khususnya di lingkup Jawa Timur,” ujar Yoga Pratama.
Unikama Sponsor Utama Duta Koperasi Jawa Timur 2026
Unikama tidak hanya menyediakan fasilitas representatif untuk pelaksanaan seleksi, tetapi juga memberikan support istimewa bagi Duta Terpilih berupa beasiswa pendidikan. Hal ini sejalan dengan komitmen Unikama dalam mendukung gerakan perkoperasian di kalangan mahasiswa dan pemuda, sekaligus memperkuat peran kampus dalam mencetak agen perubahan yang kompeten di bidang ekonomi kerakyatan.
Sinergi positif ini tentu mendapat respon hangat dari jajaran pimpinan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Irma Tyasari, Ph.D selaku Wakil Rektor 2 Unikama, turut memberikan sambutan dan dukungan penuh terhadap kolaborasi yang telah terjalin. Sebagai akademisi yang juga dikenal aktif dalam berbagai inisiatif strategis, Irma Tyasari melihat ajang ini sebagai momentum penting untuk memperkuat jejaring antara dunia pendidikan dan gerakan ekonomi rakyat.
Yoga Pratama juga berharap agar kerja sama baik ini dapat terus terjalin dan berkembang ke depannya . Harapan ini sejalan dengan komitmen Unikama yang telah menunjukkan konsistensi dalam berbagai kolaborasi strategis, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Adi Prayoga dan Zayda Elfareta, Duta Koperasi Harapan Baru Jawa Timur
Rangkaian panjang ajang Duta Koperasi Jawa Timur 2026 telah resmi mencapai puncaknya. Setelah melalui seleksi kompetitif di berbagai tahapan, termasuk babak semifinal yang digelar di Gedung FEB Unikama pada bulan Mei lalu, Dewan Juri akhirnya menetapkan Adi Prayoga dan Zayda Elfareta sebagai pemenang bergengsi dalam perhelatan tahun ini. Keduanya dinilai memiliki kapasitas intelektual, wawasan kebangsaan, serta gagasan konkret dalam merevitalisasi gerakan koperasi di kalangan generasi muda. Kehadiran Yoga Pratama beserta tim ke kampus Unikama kali ini bukanlah semata untuk seremonial belaka. Rombongan sengaja datang dalam rangka audiensi sekaligus silaturahmi untuk memperkenalkan secara langsung para duta terpilih tersebut kepada sivitas akademika. Momen ini menjadi ajang refleksi bersama atas kontribusi Unikama sebagai sponsor utama, sekaligus menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan pegiat ekonomi kerakyatan mampu melahirkan talenta muda yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga berkomitmen terhadap pembangunan koperasi di Jawa Timur ke depan.


