Kepala LLDIKTI Wilayah VII Serahkan Izin Penyelenggaraan Prodi S2 Pendidikan Matematika Unikama

Unikama-Merespon kebutuhan masyarakat dan alumni Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) serta pasar kerja khususnya di bidang keguruan dan ilmu pendidikan, Unikama dipercaya Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk membuka Program Studi (Prodi) baru yaitu S2 Pendidikan Matematika. Pembukaan prodi baru ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) Kemendikbudristek Republik Indonesia No 192/E/O/2022.

Penyerahan SK pembukaan prodi baru S2 Pendidikan Matematika ini diselenggarakan di Auditorium Multikultural Unikama secara luring, Kamis (07/04/2022). Acara ini dihadiri langsung oleh Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si; Koordinator LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Soeprapto, DEA ; Wakil Ketua PPLP PT PGRI Malang, Drs. Abdul Bakar dan pemateri tausiah yaitu dr. Arief Alamsyah, MARS, Dipl, FM. Tidak lupa seluruh civitas akademika Unikama juga turut hadir pada acara tersebut.

Acara dibuka dengan sambutan Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian, M.Si. Pada sambutannya, Ia menyampaikan bahwa pembukaan prodi baru ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat terutama alumni Unikama. Dengan adanya pembukaan prodi baru ini, Unikama telah memiliki empat Prodi Program Magister yakni Prodi Magister Bahasa Inggris, Pendidikan IPS, Manajemen dan terakhir Pendidikan Matematika.

Tidak hanya berhenti di Prodi Magister Pendidikan Matematika, Unikama juga berupaya membuka beberapa prodi baru pada Program Pascasarjana. Salah satu yang sedang diupayakan yakni S2 PGSD dan S2 Manajemen Pendidikan. Seperti yang dijelaskannya, “Kita sudah menyiapkan tim untuk S2 PGSD dan kita juga sedang memikirkan Manajemen Pendidikan (S2 Manajemen Pendidikan) karena kepala sekolah di berbagai daerah mereka butuh S2 (manajemen) pendidikan,” terangnya.

Sambutan juga disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Soeprapto, DEA selaku Koordinator LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur. Ia menyampaikan jika pembukaan S2 Pendidikan Matematika ini akan membludak. Dengan adanya ijin pembukaan S2 Pendidikan Matematika ini maka Unikama diperbolehkan menerima mahasiswa setelah tanggal 14 Maret 2022. “Silahkan kepada Unikama untuk melakukan promosi semaksimal mungkin karena potensi dari S2 Pendidikan Matematika ini sangat besar, saya pastikan ini akan membludak,” ungkapnya.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan SK Kemendikbudristek Prodi S2 Pendidikan Matematika oleh Kepala LLDIKTI Wilayah VII, Prof Dr Ir Suprapto DEA kepada Wakil Ketua PPLP PT PGRI Malang, Drs Abdul Bakar didampingi oleh Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian MSi. Lalu dilanjutkan dengan foto bersama sebagai simbol telah diserahkannya SK Pembukaan Prodi S2 Pendidikan Matematika.

Selain penyerahan SK, bertepatan dengan moment Ramadhan, acara juga diisi oleh tausiah bertajuk “Hikmah Puasa dalam Meningkatkan Kesehatan Fisik dan Mental” yang membahas tentang manfaat puasa pada kesehatan fisik dan spiritual. Tausiah tersebut disampaikan oleh dr. Arief Alamsyah, MARS, Dipl, FM. Doa juga dipanjatkan untuk kemajuan Unikama agar menjadi kampus yang unggul dan berdaya saing.